Сосуды данной формы являются одними из самых распространенных – это самый настоящий чайник для заварки. Этот уникальный предмет, который можно отнести к посуде из глины мы видим и используем каждый день. Хотя, мы даже не представляем себе и не задумываемся над тем, как он устроен внутри. На сегодняшний день вы не найдете ни одной семьи, на кухне у которой не было бы заварочного чайничка. Причем, формы у них самые разные. По русской традиции, в отличие от китайской, чайник для заварки чая должен быть обязательно пузатеньким. В давние времена чайники заварочные изнутри не глазуровали, что давало возможность чайнику изнутри пропитаться чайным духом, соответственно улучшая вкус свежего чая. В Японии и Китае эта традиция сохраняется по сей день. В этих восточных странах население даже шутку придумало о том, что чайник, используемый несколько лет подряд, можно даже не наполнять заваркой, потому что он и так пропитан чайным духом. Стоит просто налить крутого кипятка и чай готов.
По форме чайники бывают разнообразными. Например, англичане предпочитают создавать чайники в форме письменного столика или яблока, дома или скворечника. Русские мастера всегда делали чайники по форме напоминающие шар, которые удачно сочетали с цилиндрическим или круглым самоваром. Заварник ставился сверху самовара. Все это ассоциировалось с вкуснейшими пирогами и крендельками, ароматным сахаром и плюшками, а также с русскими красавицами.
По технологии изготовления чайника для заварки чая, данный предмет обязан удовлетворять три основные требования:
- стенки этого изделия из глины не должны быть слишком тонкими, потому что в противном случае чайник не сможет удерживать тепло;
- чай из носика должен наливаться ровной тоненькой струйкой;
- обязательно сливная часть носика чайника должна быть немного выше шейки горлышка.
Зачастую, основная проблема при заваривании чая это прилипание чаинок. Чтобы чаинки не попадали непосредственно в чашку с чаем, в чайнике, в том месте, где нос крепится к тулову, мастера делали несколько маленьких дырочек, примерно как у похмельника. Эти отверстия служили чайнику ситом. Еще в древности, в чайниках дырочек не делали. На этот счет имеется даже примера – чем больше чаинок упадет в твою чашку, тем богаче ты будешь. В наше время это «богатство» избежать позволяет специальное приспособление – инфундирка.
Инфундирка
Инфундирка представляет собой небольшой утонченный цилиндр с дырочками. Данный предмет также служит в роли ситечка для чаинок. При изготовлении инфундирки, в верхней ее части, мастер гончарного дела вытягивает специальные плечики, своеобразное расширение, что дает возможность этому уникальному приспособлению держаться более четко на горлышке когда его опускают внутрь чайника. Если вы приступили к изготовлению такого чайника, лучше всего начать с вытягивания инфундирки, чтобы впоследствии, когда будете вытягивать сам чайник, вы смогли более четко подогнать чайник под размеры инфундирки. Если же вы не послушаете данный совет и начнет делать все в обратном порядке, вы рискуете переделывать чайник заново. Будет очень неприятно, когда вы выполните и один и второй предметы, а они не смогу идеально дополнить друг друга. Тем не менее, даже если вы и поступили по своему, отчаиваться рано – можно выкрутить новый чайник к уже готовой инфундирке, а к старому чайнику можно изготовить новую инфундирку.