Елейник
Елейником называется специальный глиняный сосуд, который использовался для хранения растительного масла.
По своей форме он схож с бочкарем, но его тулово имеет шаровидную форму. Все оставшиеся детали – ручки и носик, горлышко и крышка – такое, как у бочкаря.
Если вы уже умеете вытягивать форму закрытого шара, вам легко удастся сделать тулово для елейника. Иногда мастера гончарного дела выкручивали со специальной ножкой.
Изделия дисковидной формы в керамике Руси встретить можно очень редко. Распространенными формами являются дегтярница или баклага.
Баклага
Баклага это своеобразный, дисковидной формы, плоский сосуд, который имеет узкое короткое горлышко. Изготавливали эту посуду из глины в двух видах – с небольшими ушками на плечиках и на ножках, чтобы было удобно подавать на стол крепкие напитки. В баклагу, оснащенную плечиками, продевали специальные ремешки или веревочки, при помощи которых можно было носить баклагу на плече или на поясе.
Тулово баклажки можно выкрутить на гончарном круге, используя два основных способов - из одного кусочка глины, или же можно выкрутить из двух склеенных половинок. Первый способ – баклагу следует вытягивать в форме закрытого цилиндра довольно большого диаметра, высота которого не должна быть более 10 см. В результате вы получите низенький бочонок большой в диаметре.
Второй способ – предполагает выкручивание двух закрытых шаров без донышка с таким диаметром, который бы равнялся диаметру будущей баклажки. Ее высота должна быть в половину толщины баклаги. Готовые половинки баклаги необходимо подвялить, а затем склеить. Горлышко баклаги нужно вытягивать отдельно, после чего его нужно просто приклеить. Если же вы выбрали для изготовления баклаги второй способ, в таком случае у изделия появляется дополнительная плоскость симметрии – она будет выглядеть более гармонично.
Дегтярница
Дегтярница представляет собой специальный сосуд, который предназначался для хранения и транспортировки дегтя, чтобы в пути возможно было смазать дегтем колеса у телеги. Форма дегтярницы такая же, как у баклаги, но меньшей толщины и с узким горлом. Дегтярница скорее напоминала современную масленку. Так как она имела меньшую толщину, ее тулово склеивалось из двух небольших половинок, выкрученных в форме плоских тарелочек.
Бутылочная форма
Керамическая бутылка служила во времена Руси для хранения каких-либо жидкостей от кислых щей, как говорили сами люди. Этот уникальный вкусный напиток тех времен уже вышел из широкого употребления, хотя в свое время был очень популярен. Этот народный напиток утолял жажду, он мог свободно составить конкуренцию рассолу или квасу.
Квасник и кумган
Квасник и кумган – это уже более сложные сосуды, которые мастера-гончары также производили на гончарном круге. Эти глиняные изделия производились емкими и более широкими в области бедер, но тонкими в талии, так как этот сосуд был достаточно велик, он должен был быть таким же легким. Сюда же нужно прибавить большую ручку плоской формы и длинный тонкий носик.
Кумган пришло к нам из тюркского языка и переводится, как «сосуд пустыни». Кумган, как и квасник, используется для разнообразных напитков, и, непосредственно, для хранения кваса. Кумганы красивой формы и вида делали русские гончары еще в 17 веке в Ярославле и Великом Ростове. Кумганы сейчас можно увидеть Государственном историческом музее – на такое чудо следует посмотреть.