Квасники и бутыли

КвасникЧто же представляет собой квасник? Это изделие из глины более позднее, нежели кумган. Если верить датировке, которая была замечена учеными на древнем кваснике, то его создание можно отнести к 1771 году.

Если же мы будем говорить о бутыле, можно сказать, что это более простая форма посуды из глины. Бутыль это своеобразный цилиндр или же конус, обе формы имеют цилиндрическое горлышко.

Порой, горло у такого изделия делали высокими, например, как у современной бутылки. Горлышко у такого изделия мастера должны выкручивать довольно осторожно и аккуратно, причем на очень малой скорости гончарного круга.

Запомните одну очень важную деталь – перед непосредственным процессом выкручивания горлышка бутыля, необходимо из изделия убрать всю влагу. Потому что, если вы уже выкрученное изделие попытаетесь избавить от влаги, у вас просто ничего не получится, так как без деформации в узкое горлышко изделия из глины просто не пролезет даже палец руки. В случае, если же вы забыли об этой особенности изготовления бутыля. Вы можете поступить другим способом – просто снимите бутыль с круга, аккуратно переверните его и подождите пока влага вытечет из бутыля. Но все же, и этот способ не дает полной уверенности в том, что вам удастся избавиться от влаги без деформации. Также не стоит забывать и тот факт, что для выкручивания горла бутылки из глины необходимо оставить достаточный объем глины – если стенки вытянуть, горлышко может стать гофрированным из-за излишней утонченности. Таким образом, вы уже дальше не сможете вытянуть горлышко вверх, потому что оно попросту упадет и горлышко нужной высоты у вас не получится.

Стоит упомянуть о том, что ближе к окончанию работы на гончарном круге скорость его вращения необходимо уменьшать. Это напрямую связано с тем, что по мере того, как вы будете выкручивать изделие из глины данной формы, его стенки будут становиться все тоньше, и чтобы бутыль не смогли разрушить центробежные силы, воздействие данных сил на изделие необходимо по максимуму снизить. Это и будет обеспечено низкой скоростью вращения гончарного круга.

  Мастер советует!

Мастерская на Университете

Гончарная мастерская на Университете

Мастерская на Чкаловской

Гончарная мастерская на Курской

Мастерская в Подольске

Гончарная мастерская в Подольске
© 2011 ООО "Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved