Изразцами называют керамические изделия, которые используют для облицовки печи, а также внутренних стен дома и фасада.
На Руси изразцы были известны еще с 9 века, но особой популярностью стали пользоваться в 16 - 17 веках. Свое название изразцы смогли получить от одной технологической операции, которая применялась при изготовлении данных изделий из глины: изразцы отминались из куска глины и укладывались в специальные деревянные формы, которые были изрезаны узорами. Отсюда и название - изразцы.
Технология изготовления изразцов
Чтобы изготовить авторский художественный изразец, требуется настоящий талант, большое мастерство и опыт работы с глиной.
Для того чтобы произвести изразец, нужно выполнить два задания - изготовьте форму и отомните в нее глиняную массу. В детстве каждый из нас пробовал использовать данную технологию - мы все лепили куличики из песка.
Раньше мастера делали формы для изразцов из глины, на сегодняшний день используют для изготовления формы гипс. Гипс достаточно прочный и удобный материал - если форма износилась, можно отлить из гипса еще одну. Кстати, если форма хорошая, вы можете в нее отминать до двухсот изразцов кряду.
Изготовление формы
Чтобы изготовить хорошую форму, для начала потребуется эскиз. Это может быть простенький узор - оригинальный или срисованный с образца. После чего необходимо перевести его на предварительно раскатанный глиняный пласт, толщина которого не более 2 - 3 см и в подвяленном состоянии частично сделать вырез петлей, частично долепить.
Вылепленную модель следует подвялить, замыть влажной губкой и снять ее с формы, делая гипсовый оттиск. Для этого вокруг модели необходимо построить опалубку - удобнее всего делать ее из дощечек или фанерки. Опалубка должна отличаться прочностью и плотно прилегать к самой модели. Высота такой опалубки должна быть не больше 6 - 7 см.
Затем нужно приготовить раствор из гипса, залив его водой из расчета - 7 частей гипса на 10 частей воды. Но эти соотношения могут быть различными, в зависимости от марки гипса.
Гипс затворяют водой в "гипсовке". Зачастую мастера гончарного дела используют для этих целей половинку от резинового детского мячика. От такой поверхности гипс достаточно легко отслаивается, потому такая гипсовка быстро может быть очищена. Размешивать гипс в воде можно при помощи специального приспособления - мутовки, которая представляет собой круглую длинную палочку на конце со специальными лопостями. Ваши движения в этот момент будут вам напоминать движения первобытного человека, который добывает огонь при помощи трения палочек.
Как только вы смочите водой модель, необходимо смазать все выступы и углубления при помощи кисточки гипсовым раствором, после чего можете вылить гипс в опалубку. По прошествии 15 - 20 минут детали опалубки можно снять. Затем следует просушить гипс совместно с глиняной моделью, после чего можно разнимать их. Если у вас простая модель, гипс можно снять практически сразу после отвердения. Полученная гипсовая форма должна быть просушена, и она, практически, готова к отминке глины в нее. Только следите за тем, чтобы не пересушить гипс - это может не улучшить, а только лишь ухудшить процесс отминки изразца.
В подготовленную гипсовую форму можно начать отминать глину, таким образом, получив достаточно неплохой изразец. Однако, если у вас есть стремление к созданию настоящего шедевра, то вы оказались только на половине пути к своей цели, потому что таким образом подготавливается черновой вариант формы. Затем полученный образец необходимо уточнить, дорезать, при необходимости - долепить. Затем еще раз снять гипсовую форму, так называемую, "кап". Чтобы это сделать, необходимо повторить операцию отливки. Полученный кап необходимо довести до совершенства.
Но и это далеко не все. Вы сделали для себя рельефную плитку - гладкую или с рельефом - под роспись. Для того чтобы изразцы можно было использовать для облицовки печи, они должны быть определенной толщины, для чего к ним приклеивают румпу. Румпа это специальный короб, который собран из пластов глины, высота которых от 5 до 10 см. Клеить румпу необходимо с обратной стороны изразцов тогда, когда он находится еще в гипсовой форме.
После того, как румпа приклеивается к изразцу, в стенке румпы необходимо сделать небольшое отверстие, которое необходимо для прохождения проволоки, предназначенной для удерживания изразца при монтаже. Очень давно изразцы укладывали на глину с самыми разными добавками, даже на сырые яйца. На сегодняшний день, изразцы укладывают на хороший цемент. К сушке изразцов нужно подходить со всей серьезностью - распологайте изразцы для просушивания там, где нет сквозняка. Сквозняк может привести к деформации изразцов, их может "повести".
После полного высыхания изразцы можно ставить в обжиг.