Для полноценного процесса изготовления глиняного изделия, вам необходимо будет запастись не только гончарным кругом и рабочим столом – нужны специальные инструменты, которые вы можете купить, подыскать у себя дома, или же сделать самостоятельно из подручных материалов.
Срезка (глинорезка, струна)
Без данного приспособления гончарной мастерской просто не обойтись - струна (срезка) дает возможность мастеру срезать с гончарного круга уже готовое выкрученное изделие. Струна представляет собой тонкую прочную проволоку, кончики которой закреплены на специальных ручках для удобства срезания. В роли ручек могут выступать две гайки, маленькие палочки или что-либо иное, с чем вам будет удобно работать. Подобными струнами раньше пользовались продавцы в магазинах продуктов – ровно и четко можно разрезать струной сыр или масло.
Резцы, профили, стеки
Эти инструменты - индивидуальное орудие каждого мастера. Поэтому, каждый гончар должен научиться изготовливать себе сам такие принадлежности, исходя из видов работы, которые он планирует выполнять. Стеки могут быть самой разной формы и вида.
Еще с древних времен наши деды и прадеды использовали старые отработанные косы - из них вырезали необходимого профиля и размера инструменты. Также использовали бочкарки – деревянные досочки, которые по своей форме были схожи с продольным сечением бочки, за что и получили свое необычное имя. Данные дощечки помогали гончару расширять изделие изнутри и придавать ему бочкообразную форму. Сами бочкарки производились размером не более ладони.
Стеки и резцы могли изготавливаться из любых подручных материалов. К примеру, частички пластмассовых лекал или пластиковых банковских карточек. Порой, чтобы сделать определенный профиль или нанести особый рельеф на глиняный сосуд, гончар должен изготовить специально для этого особый инструмент. Вот таким образом, за период изготовления нескольких сосудов из глины, у мастера и собирается арсенал его рабочих инструментов – стеков различного профиля и размера.
Также будет необходимо собрать несколько резцов из металла, отличающихся разным профилем их металлической части.
Кроме вышеописанных инструментов, у вас под рукой должны быть следующие предметы:
- линейка для измерения изделия;
- кронциркуль;
- проволока для измерения толщины донышка;
- небольшой тазик или глуюокая тарелка с водой, чтобы могли смочить руки;
- губка, которой можно удалить излишки воды, скопившиеся на донышке сосуда.
Существуют, конечно, и другие приспособления, которые гончар использует в редких случаях – профиль для отминания ручек, плоскость для выравнивания венчика сосуда, губка с длинной ручкой, чтобы было возможным удалить влагу из изделия с тоненьким горлышком. Также существует специальные инструмент для лощения подсушенного изделия, а также инструмент для декорирования глиняного предмета - петли, иглы, кисти. Данные инструменты мы можем обсудить попозже, когда конкретно коснется дело их участия.