Операции, которая является наиболее сложной при работе на гончарном круге - вытягивание стенки изделия. Рассмотрим данную операцию на примере вытягивания стенок обычной кринки.
Важно, чтобы мастер смог правильно держать руку, которая будет работать снаружи с изделием, которая и является основополагающей. Одна рука будет поддерживать глиняную стенку изнутри, вторая работает снаружи - это основное положение при работе на третьем этапе. Обе руки сопряжены друг с другом, при этом пальцы правой руки будут располагаться немного ниже пальцев левой руки, между пальцами будет формироваться сосуд со стенкой в форме буквы "S". Таким образом, изделие будет вырастать вверх, принимая свою форму.
Как только работа закончена, гончар должен промокнуть изделие смоченной в воде губкой, лишнюю глину срезать специальным резцом. Теперь сосуд должен немного выстояться, так сказать подвялиться. На этом этапе вы можете самостоятельно оценить свой шедевр. Если вам все нравится, и вы готовы снять сосуд с круга, используя струну, срежьте сосуд и снимите его с гончарного круга.
Если вам так не терпится снять изделие, подвяльте его феном или вентилятором. Также можно, накрыв сосуд газетным листом, прилепив ее к верхней кромке изделия, пройдитесь пальчиком по периметру сосуда. Теперь можете спокойно снять изделие без каких-либо деформаций - в этом случае газета выполняет роль крышки.
Как только вы немного овладеете мастерством гончарного дела, когда вы возьмете в свои руки изделие, вы будете удивлены тому, какое оно легкое по сравнению со своим объемом. При этом сосуд будет ощущаться намного легче, чем тот кусок глины, из которого он изготовлен.
Если уж вы умудрились немного повредить изделие из глины, исправляйте ошибку в течение 20 - 30 минут, иначе по истечению данного временного периода уже невозможно что-либо изменить. Данный факт может повлиять на обжиг изделия - дефект будет виден после обжига.