Старинные способы обработки глиняной массы были пригодны для производства разнообразных бытовых предметов, например, миски или кувшины. Но эти способы были популярными до того момента, когда какой-то удивительный и неизвестный мастер смог представить миру гончарный круг. Только с изобретением данного приспособления для работы с глиной, мастера гончарного искусства познали всю прелесть работы с глиной.
Работа человека с ручным гончарным кругом была довольно неудобной и значительно ограничивало возможности мастера. Только благодаря ножному гончарному кругу, мастер-гончар смог работать полноценно, используя обе руки, что раскрепостило его и дало возможность производить шедевральные формы.
На сегодняшний день, конечно, ножной гончарный круг уже не так популярен, как ранее. Хотя многие мастера еще используют его в своем обиходе для того, чтобы проявлять свои уникальные художественные способности. Это приспособление, в чем-то очень схоже с антикварным роялем, используя который можно исполнить самые разнообразные музыкальные произведения - от классики до современных мелодий. Те мастера, которые соприкоснулись с данным инструментом - ножным гончарным кругом, обучаются чувствовать гармонию, соответственно, начинают смотреть на мир совершенно другими глазами.
Следует помнить о том, что садясь за гончарный круг, вы будете работать с глиняной массой, и от ее качества зависит будущее изделие - если глина влажная, изделие попросту развалиться или осядет в самый неподходящий момент. Если кусок глины имеет неоднородную структуру, плохо перемятый, вам придется очень сильно попотеть, чтобы из твердой массы вылепить что-то стоящее. В итоге, изделие не удалось, и вы вынуждены будете смять его обратно в комок, который вас разочаровал. Поэтому, запомните - для гончарного дела глиняную массу необходимо брать однородную, хорошо перемятую.
Перед тем, как начать работать с данной глиной, вам необходимо еще разочек перемять взятый кусок - но следует также помнить о том, что вы можете по незнанию замять в кусок слишком много воздуха, вспомните, как хозяюшки замешивают тесто и возьмите этот способ на вооружение. С одной стороны, воздух в глине позволит вам создавать уникальные изделия с дутыми боками или с широким донышком. Если вы покупаете глину в специализированном магазине, данный метод вдавливания воздуха не покажет разительных результатов и не особо повлияет на ее структуру, но если это глина, которая была взята в карьере, не прошедшая соответствующую обработку, в таком случае, переминать глину нужно тщательно и долго.
Перед тем, как выбрать определенное количество глины, вам следует реально оценить свои возможности и взять достаточный объем глиняной массы, которую вы сможет обработать. Конечно, в этом деле объем достаточно важен - и слишком большой, и слишком маленький кусочки глины довольно сложно обрабатывать. Поэтому, как показывает практика, лучше всего брать столько глины, сколько вы, к примеру, взяли бы снега для того, чтобы слепить снежок.