Подготовка глины

Подготовка глины

Несомненно, глина, как природный естественный материал имеет самую длительную историю использования человеком. И в этом нет границ, существовали даже целые цивилизации на основе глины, где из этого материала строили города и крепости. Например, в некоторых областях Центральной Азии, где практически нет такого природного строительного материала, как дерево. Самый известный в России памятник такой глиняной культуры - крепость Пор-Бажин («Глиняный город»), развалины которой на острове посреди озера Тере-Холь в Республике Тува являются охраняемым памятником истории и культуры федерального значения. Построенный в конце первого века нашей эры (где-то в 750-760 гг) древними уйгурами древний опорный пункт, стены кое-где достигают 10-ти метровой высоты, с монастырём, поражает воображение и ныне. Это каких трудов стоило возвести эти сооружения! Сколько глины было добыто, переработано, обожжено и выложено в стены? Многие сотни тонн!

Подготовка глины - непростая и тяжёлая физическая работа, требующая выполнения определённых операций. До того момента, когда гончар или керамист сможет изготовить своё изделие, природная глина проходит сложный технологический путь. Прежде всего – прямая добыча глины на месторождении. В природе глины находят и добывают чаще всего в сухом состоянии. Когда-то это делали простыми лопатами (уйгуры скорее всего деревянными, до металлических были ещё долгие столетия). Сейчас это делают карьерные экскаваторы.

Затем – перевозка до места переработки. Гужевой транспорт в древние времена, плечи рабов и крестьян. Нынче – автомобильный грузовой транспорт, возможно – железнодорожный, если необходимо сырьё перевезти в другой регион.

Перед тем как отправить глину в обработку, ее оставляют на улице на 1 год. По истечении этого срока отдают на производство. Там ее, для начала, необходимо "распустить" - разбавить водой до жидкого состояния, дать отстоятся, затем отфильтровать. После этого глину высушивают, размельчают и просеивают. После таких манипуляций ее нужно довести с помощью воды до нужного для работы состояния "теста". Затем полученная глина поступает в "глиномялки" и теперь уже, на выходе, получается масса, которую можно использовать для работы. Когда-то давно это все делали руками, нынче для всех операций выпускается специальное оборудование.

Наши предки, как правило, использовали глину в природном состоянии, без добавок. Как для лепки предметов, так и для создания изделий на гончарных кругах. Сегодня на производстве создают на основе добытых глин керамические массы самого разного свойства. Они могут быть использованы в различных процессах, методах обработки, при разных температурных режимах обжига. Это могут быть глины для лепки, универсальные массы как для лепки, так и для гончарного круга, массы для литья, массы для посуды, сантехники, электрооборудования и т.д. В основное сырьё на производстве могут добавлять кордиерит (для огнеупорности), полевой шпат и другие присадки. Глины может быть разного цвета – от белой, до самых тёмных, почти чёрных цветов.

В Россию активно завозятся керамические массы из других стран – известны готовые смеси из Испании, Франции и других регионов. Все глины имеют определённые характеристики - влажность, усадка, температура обжига.

Так что на сегодняшний день вам незачем искать природную глину, добывать и заниматься доставкой этого тяжёлого сырья, размачивать, переминать, фильтровать и сушить. Достаточно понять – что вам в итоге необходимо получить и просто сделать заказ глины нужных вам свойств.

Мастерская на Университете

Гончарная мастерская на Университете

Мастерская на Таганке

Гончарная мастерская на Таганке

Мастерская на Курской

Гончарная мастерская на Курской

Мастерская в Подольске

Гончарная мастерская в Подольске
© 2011 ООО "Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved