Раскопки древних городищ и могильных курганов ведутся на территории нашей страны, и вообще на территориях, в древности заселённых славянскими племенами, уже более ста лет. У нас как-то вообще археология была и есть в почёте, может быть потому, что мы всегда стремимся познать свою же непознаваемую русскую душу?
В большинстве своём, при раскопках профессиональные или любительские археологи находили и находят черепки древней глиняной посуды, хотя, конечно, в каждом регионе есть свои предпочтения и особенности. Если посетить Исторический музей, Музей города Москвы – то легко заметить, что наиболее сохранившиеся предметы быта и жизни наших предков составляет та или иная тара из обожжённой глины. И это естественно – сосуд просто необходим в нашей жизни – переноска и хранение воды, сбор ягод и грибов, листьев и побегов, приготовление пищи, её правильное потребление. Затем – хранение не пищевых предметов – наконечники стрел, украшения, игрушки и предметы культа. Сбор материалов, которые при обработке послужат в хозяйственной деятельности и так далее, спектр применения широк и разнообразен.
По данным исследований черепков сейчас известно, что древние славянские гончары понимали влияние на получаемый состав каких-либо минеральных добавок – прежде всего речного песка, размолотого гранита и кварца, золы растений, мелких осколков уже обожжённой глины, крошки морских или речных раковин. Это позволяло варьировать свойства получаемого материала, его прочность и вязкость, что, в свою очередь, влияло на получаемую форму сосудов, их величину и свойства.
По раскопкам можно довольно точно определить, что наши предки стали активно развивать гончарное дело с начала девятого века нашей эры. Бытует мнение, что первыми керамистами, которые лепили и крутили сосуды были женщины. Возможно, так как мужчины занимались добычей пропитания и охраной племени от внешних агрессивных воздействий, строительством жилья и так далее. Именно в эти времена скорее всего был изобретён первый ручной гончарный круг. Такого рода приспособление требовало уже выносливости и физической силы, поэтому к гончарному делу стали привлекаться мужчины. Кто-то из них придумал ножной гончарный круг, в котором уже обе руки участвовали в создании предмета вращения. Такой круг резко повысил производительность труда, гончарная глина стала использоваться в гораздо больших количествах и объёмах, её добыча стала серьёзной проблемой – как в техническом смысле, так и в физическом. Так что в славянских племенах гончарным делом стали заниматься мужчины. Женщина тоже занималась керамикой, но скорее всего это была наименее трудозатратная ручная лепка – игрушки, предметы культа и так далее. Кто-то из мастеров даже ставил свое клеймо, по которым современные ученые могут определить зарождения школ и видов керамики.
Очень важным этапом развития керамического и гончарного дела в древности было изобретение печей для обжига. Двухъярусная печь позволяла разогнать температуру до 1200 градусов. Конечно, обжиг происходил в течении нескольких суток, это была очень тяжёлая и опасная работа. Вещества, которые выходили из обжигаемого материала, особенно из глазури, которую использовали наши мастера ещё до монголо-татарского нашествия, были весьма ядовиты, защиты никакой не было, да и понимания в таком мероприятии также не было.
Гончарное дело было весьма востребованное и почётное дело у наших предков. Гончары, как и кузнецы, имели особый почёт и уважение. Ведь гончар создаёт своё уникальное и очень нужное человеку изделие, пользуясь всеми известными стихиями – земля смешивается с водой, воздух и огонь высушивают и обжигают сосуд. Лишнее выходит, оставляя только нужный материал в необходимой твёрдости и прочности.
Гончарное мастерство на Руси известно много веков, оно одно из самых древних и почитаемых профессий, очень нужных и поныне. Современный технический прогресс избавил нас от необходимости самим заготавливать глину и вращать гончарный круг ногами, поэтому мы без особых усилий можем заниматься любимым делом украшая нашу собственную жизнь уникальными и красивыми практичными предметами.