Как выбрать печь для обжига

Занятие керамикой уже давно стало одним из модных и увлекательных современных хобби. Люди делают из керамических масс различные изделия для быта, игрушку, предметы интерьера, подарки друзьям и близким. Конечно, если количество их небольшое, можно и нужно обратиться в керамические студии и гончарные мастерские, которых в последние годы открылось достаточно много, и которые имеют собственные печи – за обжигом. Но если изделий становится всё больше и больше, если вы вообще планируете открыть собственное небольшое производство и у вас явно налаживается спрос, то о приобретении собственной печи для обжига стоит серьёзно задуматься.

Камерные печи (цены начинаются от полумиллиона рублей) керамистам-любителям можно не рассматривать, они предназначены для серьёзных объёмов производства, занимают много места, которого в любительских мастерских как правило маловато. Так что выбирайте электрические муфельные печи среднего размера.

Как выбрать печь для обжига? Оцените ваше производство по следующим параметрам:

  • какой площадью вы располагаете,от этого зависит внешний размер печи и способ загрузки (вертикальный или горизонтальный);
  • как часто вы будете загружать и запускать на обжиг печь;
  • изделия каких размеров вы планируете обжигать, от этого зависит требуемый размер камеры;
  • какая электросеть имеется в вашем распоряжении – двух- или трёхфазная;
  • ваши финансовые возможности;
  • какие вы планируете использовать керамические массы, от этого зависит нужная температура обжига, цена растёт соответственно;

Современные производители предлагают большой выбор муфельных печей, разных ценовых категорий. Конечно, можно изготовить печь своими руками при наличии необходимых материалов и оборудования. Некоторые умельцы строят дровяные печи, если им это позволяют площади, стараясь при изготовлении своей керамики строго следовать историческим технологиям, но это довольно большая редкость и как следствие – сопутствующие затраты. Необходима довольно большая открытая площадка, оборудование хорошего фундамента, подвоз дров и складское помещение. Это оправдано при хорошем сбыте продукции в местах продаж сувениров и исторической утвари.

Если вы занимаетесь керамикой для себя, своего небольшого бизнеса, для организации студии и мастер-классов, то нет смысла городить огород и создавать себе лишние трудности. Исходя из особенности электросети вашей мастерской приобретайте надёжные современные электрические муфельные печи и делайте свою авторскую керамику, украшайте ею свой дом, радуйте друзей оригинальными подарками, обучайте детей и всех страждущих интересному делу, ручному труду, который известен тысячи лет.

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.