Глина, применяемая в гончарном деле

 Глина в гончарном деле

Глина, как сырьё и полезное ископаемое встречается практически повсеместно на всей поверхности земного шара.

В промышленности и гончарном деле могут быть использованы глины как природные, очищенные и без присадок, так и серьёзным образом переработанные, с массой присадок, которые добавляют в качество получаемых изделий совершенно новые свойства и качества. Это могут быть фарфоровые изделия, фаянс, какие-то строительные смеси, смеси для отделки и так далее.

Мы не будем рассматривать глинистое сырьё, которое не используется по причине отторжения воды, а только то, которое в соприкосновении с водой образуют необходимые в нашем деле сметанообразную массу или тесто. Это, собственно, глины и каолины.

А вот далее эти образования можно разделить по следующим свойствам – прежде всего по доли глинозёмов (от 10-15% до более чем 40%), от кислых и полукислых до основных и высокоосновных в обожжённом состоянии. Затем сырьё определяется по степени огнеупорности: начиная от самого низшего уровня температурного воздействия – легкоплавкие от 350-ти градусов до тугоплавких (более тысячи градусов) и огнеупорные, которые держат температуры до 1580 градусов.

Следующее очень важное свойство сырья, это его пластичность и способность не терять связуемость при добавлении наполнителей, как правило – кварцевого песка. Самый пластичный природный материал позволяет добавлять в его массу до половины песка, при этом его свойства не теряются. Второй категорией определяется глина, которая вполне выдерживает добавление от двадцати до пятидесяти процентов песка, и самая слабая, так называемая «тощая» - материал, который может воспринять без потери пластичности лишь 10-15 процентов песка.

Конечно, мало кто из гончаров будут смотреть на проценты добавок. Как правило мастера исходят из того, что они хотят произвести, от качества получаемых изделий. Промышленность предлагает на рынке широкий спектр глинистого керамического сырья, важно лишь знать, к какому типу его можно относить. А это фарфоровые глины, фаянсовые, беложгущиеся и красножгущиеся глины – эти смеси идут в работу для ручного производства керамики и фигур вращения на гончарных кругах. В промышленном производстве и при строительстве зданий, их облицовки, прокладки подземных коммуникаций могут использоваться специальные трубочные, клинкерные, капсульные и терракотовые глины.

Самый массовый известный в истории пример использования в промышленных масштабах природной глины – это уже более ста пятидесяти лет непрерывное производство клинкерного кирпича и плитки немецкой фирмы Фельдхаус. Огнеупорная глина с уникального месторождения, в котором естественным образом включён полевой шпат, позволяет делать кирпичи с минимальным остатком связанной воды. При этом получаются «дышащий» долговечные особо прочные кирпич и плитка.

В Европе глина используется уже очень давно и повсеместно. Способы её обработки и изделия из неё – предмет национальной гордости многих стран и народов и у каждого из них мы при желании сможем отыскать древние артефакты, которые уже многие сотни и даже тысячи лет назад позволяли делать жизнь простого человека удобнее, комфортнее и безопаснее.

Мастерская на Университете

Гончарная мастерская на Университете

Мастерская на Таганке

Гончарная мастерская на Таганке

Мастерская на Курской

Гончарная мастерская на Курской