Вытягивание стенок изделия

Правильное вытягивание стенок изделия

Нужно учиться вытягивать стенки изделия из глины правильно, желательно все это делать, тренируясь на простой форме. В дальнейшем это может помочь вам вытягивать более гармоничные формы изделия. В случае если воздействие обеих рук на глину будет постоянно изменяться, в зависимости от этого и толщина стенок цилиндра будет совершенно разной. Но следует быть очень осторожным - можно настолько изменить силу, что стенка будет становиться более тонкой и сосуд развалится. Вот так вы и получите "жабу", которая вас не порадует.

На первый раз, вам ваша первая "жаба" покажется привлекательной и вам очень захочется сберечь ее в память о первом опыте. Когда вы сможете понять и принять все эти детали, ваша глина сможет принять правильную форму цилиндра. Многие мастера дают совет начинающим гончарам - первый сосуд разрежьте ровно пополам и разложите, сравнивая между собой. Вы четко увидите, что и где сделано не так. Стенки на обеих половинках должны быть идентичными, не более 5 мм.

Также обратите внимание на те места сосуда, в которых донышко пересекается со стенкой изделия. Нужно добиться незначительного утолщения в указанном месте. Но исключить этот нюанс могут только настоящие профессионалы. Тем не менее, стремление к этому должно быть у каждого начинающего мастера.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.