Изразцы

Изразцы

Изразцами называют керамические изделия, которые используют для облицовки печи, а также внутренних стен дома и фасада.

На Руси изразцы были известны еще с 9 века, но особой популярностью стали пользоваться в 16 - 17 веках. Свое название изразцы смогли получить от одной технологической операции, которая применялась при  изготовлении данных изделий из глины: изразцы отминались из куска глины и укладывались в специальные деревянные формы, которые были изрезаны узорами. Отсюда и название - изразцы.

Технология изготовления изразцов

Чтобы изготовить авторский художественный изразец, требуется настоящий талант, большое мастерство и опыт работы с глиной.

Для  того чтобы произвести изразец, нужно выполнить два задания - изготовьте форму и отомните в нее глиняную массу. В детстве каждый из нас пробовал использовать данную технологию - мы все лепили куличики из песка.

Раньше мастера делали формы для изразцов из глины, на сегодняшний день используют для изготовления формы гипс. Гипс достаточно прочный и удобный материал - если форма износилась, можно отлить из гипса еще одну. Кстати, если форма хорошая, вы можете в нее отминать до двухсот изразцов кряду.

Изготовление формы

Чтобы изготовить хорошую форму, для начала потребуется эскиз. Это может быть простенький узор - оригинальный или срисованный с образца. После чего необходимо перевести его на предварительно раскатанный глиняный пласт, толщина которого не более 2 - 3 см и в подвяленном состоянии частично сделать вырез петлей, частично долепить.

Учтите на этом этапе работы то, что все углубления на форме должны иметь сечение открытого усеченного конуса. Если же это не будет соблюдено, при отминке в него глины в таких углублениях глина и застрянет, вследствие чего изразец наружу не выйдет. Керамисты в своем кругу говорят о таких формах, что они изготовлены "на выход".

  Мастер советует!

Вылепленную модель следует подвялить, замыть влажной губкой и снять ее с формы, делая гипсовый оттиск. Для этого вокруг модели необходимо построить опалубку - удобнее всего делать ее из дощечек или фанерки. Опалубка должна отличаться прочностью и плотно прилегать к самой модели. Высота такой опалубки должна быть  не больше 6 - 7 см.

Затем нужно приготовить раствор из гипса, залив его водой из расчета - 7 частей гипса на 10 частей воды. Но эти соотношения могут быть различными, в зависимости от марки гипса.

Гипс затворяют водой в "гипсовке". Зачастую мастера гончарного дела используют для этих целей половинку от резинового детского мячика. От такой поверхности гипс достаточно легко отслаивается, потому такая гипсовка быстро может быть очищена. Размешивать гипс в воде можно при помощи специального приспособления - мутовки, которая представляет собой круглую длинную палочку на конце со специальными лопостями. Ваши движения в этот момент будут вам напоминать движения первобытного человека, который добывает огонь при помощи трения палочек.

Следует помнить о том, что гипс может сохранять необходимую текучесть не более 2 - 3 минут. На сегодняшний день, есть уже гипсы, которые могут течь и большее количество времени. Тем не менее, необходимо точно знать, сколько вы имеете времени в запасе, поэтому заранее поэкспериментируйте с выбранным вами гипсом.

Как только вы смочите водой модель, необходимо смазать все выступы и углубления при помощи кисточки гипсовым раствором, после чего можете вылить гипс в опалубку. По прошествии 15 - 20 минут детали опалубки можно снять. Затем следует просушить гипс совместно с глиняной моделью, после чего можно разнимать их. Если у вас простая модель, гипс можно снять практически сразу после отвердения. Полученная гипсовая форма должна быть просушена, и она, практически, готова к отминке глины в нее. Только следите за тем, чтобы не пересушить гипс - это может не улучшить, а только лишь ухудшить процесс отминки изразца.

Авторские изразцы

В подготовленную гипсовую форму можно начать отминать глину, таким образом, получив достаточно неплохой изразец. Однако, если у вас есть стремление к созданию настоящего шедевра, то вы оказались только на половине пути к своей цели, потому что таким образом подготавливается черновой вариант формы. Затем полученный образец необходимо уточнить, дорезать, при необходимости - долепить. Затем еще раз снять гипсовую форму, так называемую, "кап". Чтобы это сделать, необходимо повторить операцию отливки. Полученный кап необходимо довести до совершенства.

Но и это далеко не все. Вы сделали для себя рельефную плитку - гладкую или с рельефом - под роспись. Для того чтобы изразцы можно было использовать для облицовки печи, они должны быть определенной толщины, для чего к ним приклеивают румпу. Румпа это специальный короб, который собран из пластов глины, высота которых от 5 до 10 см. Клеить румпу необходимо с обратной стороны изразцов тогда, когда он находится еще в гипсовой форме.

После того, как румпа приклеивается к изразцу, в стенке румпы необходимо сделать небольшое отверстие, которое необходимо для прохождения проволоки, предназначенной для удерживания изразца при монтаже. Очень давно изразцы укладывали на глину с самыми разными добавками, даже на сырые яйца. На сегодняшний день, изразцы укладывают на хороший цемент. К сушке изразцов нужно подходить со всей серьезностью - распологайте изразцы для просушивания там, где нет сквозняка. Сквозняк может привести к деформации изразцов, их может "повести".

После полного высыхания изразцы можно ставить в обжиг.

Похожие материалы

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.