Сосуды большого размера

Сосуды большого размера

Сосуд большого размера можно вытянуть несколькими способами - по частям или из одного куска глины.

Когда вы будете вытягивать сосуд большого размера, вам необходимо уже овладеть не только профессией гончара в совершенстве, но и обладать недюжинной физической силой, которая потребуется для центрования достаточно большой массы глины. Если вы думаете, что изготовить тонкостенный большой сосуд из одного куска глины это просто, вы ошибаетесь - это практически невозможно, так как тонкие стеночки у основания самого изделия из глины могут не выдержать веса глины и просто рухнуть.

Если же вы решили, что будете вытягивать большой сосуд по частям, в таком случае нужно будет очень тонко уметь подгонять вытянутые по диаметру части. Когда вы будет пытаться подогнать все части, учтите один момент – при подвяливании деталей каждая из частей может давать разную усадку. Не забывайте о том, что нижняя часть большого сосуда, имеет дно и ножку, она будет по своей массе гораздо больше второй части сосуда. Как нам давно известно, чем больше масса изделия, тем больше уровень усадки. Разница диаметров тех поверхностей, которые будут склеиваться, после процедуры подвяливания объясняется тем, что верхняя часть сосуда может подвяливаться быстрее, нежели нижняя. К тому же, стоит учесть, что верхняя кромка каждой из новых частей сосуда должна быть больше по размеру, нежели основание той, которую необходимо будет к ней приклеить. Для того, чтобы все детали сосуда совпали идеально при склейке, нижняя часть большого сосуда должна выкручиваться на 1 см в диаметре больше, чем верхняя.

Если вы решились вытянуть большой сосуд, обязательно перед тем, как приступить к работе, нужно создать шаблон. На листе обычного картона нарисуйте сосуд в натуральную величину, вырежьте его профиль. Удалите внутреннюю часть шаблона, а внешнюю часть разрежьте по горизонтали на столько частей, сколько вы планируете вытянуть на гончарном круге. Когда вы будет непосредственно вытягивать части большой напольной вазы, обязательно нужно сверяться с вырезанными деталями из бумаги. Напольная ваза, которая состоит из трех основных частей, выкручивается строго по шаблону, так как без шаблона сделать это гораздо сложнее. Такая работа под силу только настоящим мастерам, имеющим немалый опыт работы.
Как только вы приступите к вытягиванию второй и третьей частей большого сосуда, не нужно вытягивать стенки изделия из глины нужной толщины от поверхности круга - данная операция очень сложна, так как вы обязательно деформируете нижнюю часть. Начинайте формировать вторую часть примерно с высоты 5 - 6 см.

Тот остаток глины, который остается на гончарном круге, просто аккуратно срежьте, перемните и можете снова его использовать. Если вы используете данную технологию изготовления гончарных изделий, вы можете вторую и третью части сосуда срезать при помощи скальпеля, при этом вращая гончарный круг, ровно срезать выкрученную часть сосуда горла на высоте 5 - 6 см при помощи струны очень ровно не получится.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.