Подсвечник из глины

Подсвечник

Гончарный подсвечник является удобным приспособлением в обиходе человека. По всем правилам изготовления данного гончарного изделия, каждый из подсвечников оснащен специальной емкостью для стекания расплавленного воска. Данная емкость полностью предоставляет возможность испачкать скатерть, постеленную на столе, или вашу одежду.

Подсвечники с плошками

Если вы хотите произвести подсвечник, изначально нужно вытянуть открытый тор с малым диаметром по внешней стороне, при этом не нужно забывать, что у внутренней стенки цилиндра необходимо оставить приличный запас глины, чтобы потом из него можно было вытянуть рабочую часть подсвечника - своеобразную чашку на ножке, в которую непосредственно вставляется свеча. Рабочая часть подсвечника представляет собой небольшой цилиндр, плавно переходящий в усеченный шар с разваленным в обратный усеченный конус горлышком, после чего у внешнего цилиндра тора нужно развалить стенку и сделать из нее маленькую плошку - это и будет ваш резервуар для стекания расплавленного воска. Теперь остается мастеру приклеить к выкрученному гончарному изделию небольшую ручку – работа окончена, подсвечник готов.

Подсвечники с конусным основанием

У вас есть возможность выкрутить подсвечник в виде прямого конуса, верх которого будет плавно переходить в шар и закончится разваленным в небольшой конус горлом. Такая конструкция подсвечника в том месте, где состоится переход конуса в шар, необходимо оставлять небольшое утолщение - этот запас глины необходим будет в дальнейшем для того, чтобы втянуть маленькую плошку. Эта плошка будет служить резервуаром для воска, который будет стекать с расплавленной свечки. На первый взгляд, это достаточно легкая конструкция изделия из глины, но не у каждого она может получиться с первого раза. Зачастую, основной ошибкой начинающих гончаров является та, что они стараются оставить поменьше глины для плошки, в результате чего она получается очень тонкая. Но следует запомнить одну простую истину - подсвечник является специальной подставкой для свечки, иногда свеча бывает достаточно высокой, поэтому и подсвечник должен соответствовать свечке - его необходимо делать более тяжелым и массивным. Потому не нужно бояться, что у вас останется слишком много глины для плошки - вы сможете сделать удобную плошку, чтобы воск не вытекал из нее. Для того чтобы донышко подсвечника не размокало и не трескалось, необходимо по окончанию работы специальным кусочком губки, закреплены на проволоке, аккуратно вымокать из него влагу.

Многорожковый подсвечник

Гончары производят также двух или трехрожковые подсвечники. Чтобы изготовить такой вид подсвечника, вам нужно будет отдельно вытянуть несколько чашечек для свечей и основания для них, к которым после нужно будет приклеить чашечки, основанием для такого подсвечника будет тонкий цилиндр на небольшой ножке, плавно переходящий в закрытый шар или в так называемую "луковицу".

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.