Кумочка, кандюшка и кружка-шутиха

Кумочка

кумочкаКумочка – так называли небольшую кринку со специальной ручкой. Это было изделие строгой формы – усеченный обратный конус плюс шар. Ручку мастера предпочитали прикреплять к губам кумочки.

Скорее всего, из такой посуды потчевали кумовьев, отсюда и корни этого незамысловатого названия. На самом деле, хоть вам и кажется, что кумочку вытянуть легко, на первый взгляд, это не так уж и просто сделать – в сыром виде кумочка имеет диаметр 15 см. В основе ее формы лежит шар с обратным конусом – это самая коварная форма глиняного изделия.

Когда конус начнет разваливаться, шар в нижней части может немного сесть, а если вы не сможете дожать форму до окружности шара и остановитесь на параболическом профиле, вы, конечно, сможете добиться определенной цели, но у вас получится совсем не кумочка. Когда вы поставите два таких сосуда рядышком, вы сможете сами заметить, что они абсолютно разные – вот здесь и возникнет чувство сожаления о том, что вы не смогли дотянуть нижнюю часть сосуда до формы шара, а остановились на половине пути. Сущность параболической формы более простая в исполнении. По всем правилам, кумочка должна выглядеть изящно – у нее должна просматриваться талия, есть не очень толстая, но крепкая ручка, то есть все должно быть, словно у доброй кумушки.

Кандюшка

кандюшка

Кандюшкой называется чашечка, которая имеет шаровидную форму, с широким горлом и специальной ножкой. Ее название схоже с английским словом «саndy», что в переводе обозначает «сладости». Может быть и действительно у кандюшки имеются родственные корни в Англии. Выкручивать кандюшку гораздо проще, нежели кумочку. Ручку для кандюшки делают из жгутика, скатанного из глины, который по совей форме должен представлять ровно ? от  окружности изделия. Она прикрепляется к симметричной, относительно горизонтальной оси симметрии, точке на боковых частях кандюшки.

Кружка-тушка

Такое интересное название имеет чашечка, которая имеет бочкообразную форму с округлой ручкой. По своему объему, можно сказать, данное изделие из глины занимает место где-то между кумочкой и кандюшкой. Изготовить данную кружку очень просто – к сосуду, имеющему бочкообразную форму, высота которого обязательно должна быть меньше ее диаметра, приклеивали круглую ручку. Ручка у кружки-тушки должна равняться 2/3 ее окружности. Основная особенность тушки это отсутствие губ на венчике и ножки.

Кружки делали мастера гончары на Руси самой разной формы. В форме усеченных обратного и прямого конусов, цилиндра, а также усеченного шара и их разнообразных вариаций. Зачастую, кружки делали вместимостью, примерно от 0,5 до 1 литра жидкости. Отличительная особенность таких кружек является наличие распучек по   периметру тулова изделия из глины в тех местах, где крепятся ручки. Эти распучки придают форме изделия дополнительную жесткость, а также могли выполнять роль декоративного  элемента.

Кружка-шутиха

Такой вид кружки на первый взгляд практически ничем не отличается от стандартной кружки, но оправдывает свое имя тем фактом, что выпить из нее любую жидкость не пролив на себя ни капли, просто невозможно, потому что специально мастера оставлял в ручке кружке или в нижней ее части маленькое отверстие, которое и было сюрпризом – когда человек начинал пить, некоторая часть жидкости выливалась через эти дырочки.  Чтобы пить из такой чашки, необходимо было знать секрет мастера. Если вы сможете разгадать маленькую хитрость мастера, при этом заткнув дырочку пальцем, вы сможете превратить кружку-шутиху в обычную кружку. Каждый мастер искусно скрывал свой секретик, поэтому, если вы покупаете такую веселую кружку, вы должны сначала разгадать ее маленькую тайну и только после этого вы можете смело пить из нее пиво или воду, не боясь пролить на себя жидкость.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.