Квасник, кубышка и пивняк

Квасник

квасникФорма тулова квасника выглядит как бублик – закрытый тор, потому квасник возможно изготовить при помощи гончарного круга, но не целиком все изделие, а по частям. Кроме того, что необходимо выкрутить горлышко, носик и ручки, не нужно забывать о том, что необходимо изготовить и приклеить к кваснику еще четыре ножки.

Ручки для квасника или кумган по традиции изготавливались плоской формы. Если квасник маленький, ручки производили круглой или полукруглой формы.

Кубышка

Кубышка это самый известный сосуд, который изготавливается в форме капли. Некоторое время данное изделие из глины  производилось достаточно объемным и большим со специальной ручкой, так как оно служило сосудом, в котором обычно подавали вино ко столу. Немного позже  кубышка утеряла свою ручку и данный сосуд был приспособлен под хранение денег. Кубышка, набитая доверху монетами, аккуратно затыкалась пробкой и закапывалась в землю. Именно с этих пор и появилось в народе выражение – «сложить деньги в кубышку».

Если вы хотите вытянуть кубышку на гончарном круге, это даже для начинающего мастера не составит особого труда. Сначала нужно вытянуть сосуд шаровидной формы, который плавно перейдет в форму конуса. Не стоит забывать о том, что нужно оставить некоторую часть глины, которая будет использована впоследствии для вытягивания горлышка. Помните о главной особенности изготовления сосудов – не стоит оставлять слишком мало глины, так как получатся достаточно тонкие стенки, которые будут деформироваться.

Пивняк

Пивняком называется глиняный сосуд для пива. Когда-то очень давно в таком сосуде отстаивалось пиво – для этого внизу тулова изделия, чуть выше уровня осадка, мастера оставляли специальное небольшое отверстие для слива напитка, которое затыкалось «стырем». На сегодняшний день пивняк используется в роли кувшина и делается без специального отверстия. Пивняк имеет каплевидную форму с ручкой и носиком. К примеру, на Вологодчине, пивняки производили без ручек. Этот процесс описывается в книге замечательных мастеров гончарного искусства Татьяны и Сергея Лопатенко. Гончарная глина довольно хорошо может принимать каплевидную форму, потому пивняки из глины удается выкрутить на гончарном круге достаточно большие по размеру. В принципе, именно такие сосуды пригодны для обучения начинающих гончаров вытягивать изделие с тонкой стенкой, но объемное по масштабу – гречишники и пивняки.

Кружки и чашки в Древней Руси производились согласно основным геометрическим формам, что порождало самые разные названия таких изделий. Но каждое из названий имело свою историю и соответствовало форме самого изделия.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.