Кумган

КумганКумган в древней Руси производился, предпочтительно, в двух типах:

1) кумган с туловом, который имеет каплевидную форму, с коротким горлышком и специальной ножкой;

2) кумган с туловом на ножке и с высоким горлышком, которое имело форму тыквы.

Ручки у кумганов делали мастера одинаковые – плоской формы, достаточно большие. Как правило. тулово кумганов гончары декорировали при использовании способа налепа.

Кумган, относящийся к первому типу, даже достаточно большой по объему, возможно вытянуть из одного кусочка глиняной массы. Если же вы хотите вытянуть большой кумган по второму типу, вам потребуется разделить глину на несколько частей и вытягивать каждую деталь кумгана отдельно. Постепенно, каждую из деталей можно будет склеивать в «талии» кумгана. Некоторые трудности при производстве кумгана могут возникнуть с изготовлением изогнутого носика изделия. Носик кумгана можно изготовить, применив три разных способа.

Способ первый

Носик вытягивается на гончарном круге. Если вы используете гончарный круг, вытягивать носик необходимо как высокий усеченный конус, который имеет небольшой диаметр у основания изделия. Но запомните, только достигнув высокого показателя мастерства, вы сможете на гончарном круге  вытянуть эту деталь кумгана. Основная проблема вытягивания носика на круге заключается в том, что каждый раз вытягивать носик по длине вы просто не сможете – малый диаметр не позволит вам этого сделать. Начав с основания, вы должны будете вытягивать некоторую часть носика изделия не более высоты среднего пальца руки, при этом палец не должен быть визуально толстым. Но, опять-таки, не забывайте о том, что необходимо оставить кусок глины, которая понадобиться для дальнейшего вытягивания носика в высоту. Будьте осторожны – одно неверное движение и тонкие стеночки носика могут оказаться очень слабыми, изделие осядет. У этого способа есть один недостаток – когда носик, изготовленный таким способом, высыхает, его может повести. Носик может отклониться  от вертикали по часовой стрелке, относительно оси кумгана. Для того чтобы носик изделия из глины на кумгане сохранился в стандартном положении, после того, как вы склеите сосуд, носик нужно немножко отклонить его против часовой стрелки относительно оси кумгана.

Способ второй

Необходимо раскатать носик нужного профиля из специально подготовленного жгутика глины. Придайте ему нужную форму, подвяльте изделие и при помощи струны разрежьте на две абсолютно симметричные половинки по длине носика. После чего, используя петлю необходимого диаметра, выберите из половинок глину, при этом делая в каждой части носика ровную половинку для того, чтобы в дальнейшем жидкость могла спокойно  вытекать из данного изделия. Когда будете выбирать петлей излишки глины, не забудьте оставить поля для склеивания половинок носика. Как только вы склеите две половинки стандартным способом, у вас получится целый носик кумгана.

Способ третий

Чтобы изготовить носик кумгана третьим способом, мастеру необходимо иметь при себе дополнительные приспособления. Для этого нужно запастись двумя или тремя спицами разного диаметра, эти спицы должны быть примерно на 10 см больше длины носика кумгана. Точно такой же длины нужен специальный электрод. Сначала необходимо раскатать заготовку для носика из жгутика глины, после чего, начиная со стороны большего диаметра, используя самую тоненькую спицу, вы аккуратно прокалываете заготовку для носика насквозь по длине изделия. Эту процедуру необходимо производить очень аккуратно – спица должна выйти наружу на втором конце носика поближе к центру. Затем необходимо положить носик со спицей на столик, слегка раскатать отверстие внутри заготовки, раскатывая ее за кончики, словно вы работаете со скалкой. Когда вы почувствуете, что спица уже свободно «гуляет» внутри носика, ее необходимо сменить на другую спицу, уже большего диаметра, когда и эта спица станет более свободно ходить по заготовке -  используйте электрод. При помощи электрода вы можете раскатать отверстие в носике до нужного диаметра. Когда вы вынете электрод из носика, сразу постарайтесь придать изделию нужную форму.

Если у вас получился длинный носик, его необходимо приклеивать к кумгану или кваснику в двух местах – к бедрам тулова в самой широкой части изделия из глины внизу и серединку верхнего изгиба при помощи специальной перемычки к самой широкой части горлышка изделия. Перемычка должна быть изготовлена заранее, которую после нужно приклеить к носику. Затем вся конструкция должна быть приклеена к тулову кумгана в двух местах.

Когда я сделал первую копию кумгана 17 века с достаточно высоким горлом, я очень долго не мог понять для чего был сделан непонятный нарост на перемычке между туловом и носиком грибовидной формы. Я понял истину только после того, как начал использовать кумган в действии  - этот удивительный нарост служил дополнительной ручкой для того, чтобы было возможно поддерживать сосуд на весу при его использовании. На самом деле, удержать кумган или квасник одной рукой достаточно сложно, потому что он крупный и неудобный.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.