Елейник, баклага, квасник, кумган, дегтярница

Елейник

елейник

Елейником называется специальный глиняный сосуд, который использовался для хранения растительного масла.

По своей форме он схож с бочкарем, но его тулово имеет шаровидную форму. Все оставшиеся детали – ручки и носик, горлышко и крышка – такое, как у бочкаря.

Если вы уже умеете вытягивать форму закрытого шара, вам легко удастся сделать тулово для елейника. Иногда мастера гончарного дела выкручивали со специальной ножкой.

Изделия дисковидной формы в керамике Руси встретить можно очень редко. Распространенными формами являются дегтярница или баклага.


Баклага

баклага

Баклага это своеобразный, дисковидной формы, плоский сосуд, который имеет узкое короткое горлышко. Изготавливали эту посуду из глины в двух видах – с небольшими ушками на плечиках и на ножках, чтобы было удобно подавать на стол крепкие напитки. В баклагу, оснащенную плечиками, продевали специальные ремешки или веревочки, при помощи которых можно было носить баклагу на плече или на поясе.

Тулово баклажки можно выкрутить на гончарном круге, используя два основных способов - из одного кусочка глины, или же можно выкрутить из двух склеенных половинок. Первый способ – баклагу следует вытягивать в форме закрытого цилиндра довольно большого диаметра, высота которого не должна быть более 10 см. В результате  вы получите низенький бочонок большой в диаметре.

Второй способ – предполагает выкручивание двух закрытых шаров без донышка с таким диаметром, который бы равнялся диаметру будущей баклажки. Ее высота должна быть в половину толщины баклаги. Готовые половинки баклаги необходимо подвялить, а затем склеить. Горлышко баклаги нужно вытягивать отдельно, после чего его нужно просто приклеить. Если же вы выбрали для изготовления баклаги второй способ, в таком случае у изделия появляется дополнительная плоскость симметрии – она будет выглядеть более гармонично.

Дегтярница

Дегтярница представляет собой специальный сосуд, который предназначался для хранения и транспортировки дегтя, чтобы в пути возможно было смазать дегтем колеса у телеги. Форма дегтярницы такая же, как у баклаги, но меньшей толщины и с узким горлом. Дегтярница скорее напоминала современную масленку. Так как она имела меньшую толщину, ее тулово склеивалось из двух небольших половинок, выкрученных в форме плоских тарелочек.

Бутылочная форма

Керамическая бутылка служила во времена Руси для хранения каких-либо жидкостей от кислых щей, как говорили сами люди. Этот уникальный вкусный напиток тех времен уже вышел из широкого употребления, хотя в свое время был очень популярен. Этот народный напиток утолял жажду, он мог свободно составить конкуренцию рассолу или квасу.

Квасник и кумган

Квасник и кумган – это уже более сложные сосуды, которые мастера-гончары также производили на гончарном круге. Эти глиняные изделия производились емкими и более широкими в области бедер, но тонкими в талии, так как этот сосуд был достаточно велик, он должен был быть таким же легким. Сюда же нужно прибавить большую ручку плоской формы и длинный тонкий носик.

Кумган пришло к нам из тюркского языка и переводится, как «сосуд пустыни». Кумган, как и квасник, используется для разнообразных напитков, и, непосредственно, для хранения кваса. Кумганы красивой формы и вида делали русские гончары еще в 17 веке в Ярославле и Великом Ростове. Кумганы сейчас можно увидеть Государственном историческом музее – на такое чудо следует посмотреть.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.