Кухля

Изготовление кухли

Кухля представляет собой бочонок, который изготовлен для постановки в горизонтальном положении, иногда, горлышко изделия закрывалось волохом-крышкой. Кухля производилась как с крышкой, так и без таковой. В этом глиняном изделии присутствовал носик для слива, но его могли и не делать, также поступали и с ножками – их могли включить в изделие или не включить. В принципе, вариант изготовления кухли определялась назначением этого предмета обихода. Кухоль служил для подачи к столу квас или вино, мед или медовуху. Кстати, и размер кухля также бывает различным – когда мастер изготавливал кухоль без ножек, гончар придавливал к поверхности стола изделие, чтобы появилась плоскость. Это необходимо делать тогда, когда изделие из глины находилось в подвяленном состоянии. Плоскость, которая образовывалась на кухле, выполняла роль своеобразного донышка.

Достаточно большая кухля с ручкой и носиком, которую производили мастера гончарного дела, имела название «Михалыч». Если обратиться к истории появления такого замысловатого названия, то корни его неизвестны. Возможно, данное изделие названо в честь одного из друзей А.С.Пушкина, фамилия которого Кюхельбекер. Кстати, этот человек был таким же неуклюжим, как и кухля.

Для того чтобы вытянуть один бочонок кухли, необходимо запастись одним куском глины, у вас получится небольшая кухля. Если вы планируете создать более объемное изделие, примерно для 5 – 10 литров жидкости, вам потребуется взять два куска глины. Вытягивая маленькую кухлю, изначально необходимо вытянуть цилиндр, после чего придавайте ему форму бочонка. Но не забывайте, что наверху необходимо оставить цилиндрическую часть для того, чтобы это изделие можно было закрывать крышкой. Советуем чаще обращать внимание на отражение кухли в зеркале – изделие должно быть симметричным, если оценивать относительно горизонтальной оси. Закрывать бочонок необходимо также, как закрывается цилиндр. Если же вы решили изготовить достаточно большую кухлю, вам потребуется все ваше мастерство и два куска глины. Так вам проще будет производить глиняные горшки, а также кухля получится с более тонкими стенками. Кухля в таком случае будет более легкой, что немаловажно, так как ее размеры очень велики. Когда вы выкрутите  и подвялите одинаковые обратные усеченные конусы (два), склейте их между собой. По традиции у большого кухля диаметр в центре значительно отличается от диаметра основания – он будет в два раза больше.

Начинать сборку кухли нужно с приклеивания ножек изделия. Клеить их необходимо таким образом – поставьте бочонок из глины вертикально, наживите ножки на изделие, затем аккуратно переверните кухлю, чтобы она приняла горизонтальное положение, держа на руках, можете примерить к положению посуды на столе. Ножки приклеиваются симметрично относительно вертикальной оси. Кухля не должна переваливаться из стороны в сторону. Если вам не терпится поставить кухлю на ножки, потерпите до тех пор, пока изделие не станет достаточно прочным. Если же это условие не будет выполнено, вы можете получить в результате деформированное изделие. Ножки нужно делать конусовидной формы, для этого подойдет глиняный жгут. Для того чтобы сделать ножки для кухля, можно воспользоваться гончарным кругом и выкрутить небольшие конусы. В первом варианте после лепки конусов необходимо убрать лишнюю глину. Как и в первом, так и во втором вариантах, следует после того, как ножки уже приклеены, аккуратно сделать небольшие отверстия в них, чтобы вышел лишний воздух. Горло кухли нужно вытягивать таким же образом, как и носик этого изделия из глины, только из цилиндра немного большего диаметра.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.