Емкости для хранения разных жидкостей

Кувшин для воды

Данное изделие, разновидность посуды из глины, представляет собой большую емкость для воды, примерно около 5 – 6 литров с ручкой и носиком. Данное изделие предназначено для ношения воды, вследствие чего он получил народное имя русская гидрия. Кувшин напоминает корчагу, достаточно большую, но имеющий горлышко как у кувшинчика. Если вы решитесь изготавливать данное изделие на гончарном круге, вы должны будете обладать достаточным мастерством. В принципе, его имя напрямую связано с размерами данного кувшина. Сначала вы можете сделать его в уменьшенном размере. Чтобы весь процесс создания изделия прошел гладко, необходимо изначально вытянуть усеченный шар, только в верхней части кувшина нужно оставить немного глины, которая необходима для вытягивания горлышка в дальнейшем. Общая схема работы по данному изделию следующая:

  • изготовить шар;
  • придайте шару горшковую форму, чтобы были видны крутые плечики;
  • ручку верхним кончиком необходимо приклеить к венчику сосуда, чтобы она несколько выступала над самим изделием;
  • носик нужно приклеить на самое крутое место сосуда.

Такие сосуды могли изготавливать и без носиков, в таком случае на венчике изделия делали небольшой слив-уточку.

Похмельник

Похмельник

Данный сосуд на Руси пользовался особой популярностью, и был незаменимым изделием постоянно. Тем не менее, его появление относят к концу 20 века. Если взять времена раньше указанного, то можно сказать, что люди опохмелялись из чего придется, при этом, не придавая особого значения, из чего они отведают свое «лекарство».

Мастерам гончарного дела удалось найти выход и положить конец мучениям – они создали уникальный кувшин, чтобы люди могли опохмеляться эстетично красиво из специальной посуды, но как бы мы не шутили на эту тему, похмельник уже создан и имеет место быть. Он представляет собой пузатую большого размера кринку с длинным носом и двумя небольшими ручками. За эти две ручки сосуд можно было подвешивать на стену в роли рукомоя или держать его в двух руках одновременно. Кроме того, похмельник пригоден был для рассола с огурцами, для квашенной капусты с соком. Чтобы слив похмельника не забивался капустой или огурцами, в области под носиком изделия мастера делали специально несколько дырочек с небольшим диаметром, которые как бы имитировали сито.

Керосинница

Данный предмет посуды это вертикальный бочонок с ручкой и носиком, которые приклеиваются к верхней части сосуда. Линия, по которой вы будете приклеивать ручку к сосуду, будет перпендикулярна его носику. Нос данного глиняного изделия необходимо выкручивать в виде конуса маленького диаметра. Чтобы керосин было проще выбивать из керосинницы, внизу под ручкой делали маленькое отверстие для того, чтобы лишний воздух имел выход.

Бочонок для масла

Это необычный сосуд, который является гибридом керосинницы и кухли. Тулово у него от кухли, ручку и носик, а также отверстие под ручкой он взял от керосинницы. Этот сосуд служил посудой, в которой хранили подсолнечное масло.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.