Самые распространенные сосуды на Руси

Кувшин

Ручки кувшинов могут быть самой различной формы, однако есть одна важная особенность – верхняя часть ручки должна быть более широкой, нежели нижняя часть. Такая форма придаст кувшину особенную красоту, а также прочность, потому что самая большая нагрузка будет приходиться на верхнюю склейку ручки с кувшином.

Кувшин-полевик

кувшин-полевик

Данный тип кувшина предназначен для ношения воды или молока, а также кваса для работников, которые находились в поле. Своей формой полевик напоминает кринку с очень крутыми бедрами, но носик приклеен к выпуклой части тулова кувшина, а также с небольшой ручкой. Кстати, ручка крепится к тулову полевика не как обычно, а сверху изделия – как ручка корзины. Конструктивность такого глиняного изделия вполне объяснима – такой кувшин очень удобно носить в руках на дальние расстояния.

Следует также учесть тот факт, что прикреплять ручку к тулову изделия необходимо лишь после того, как венчик подвялиться. Это необходимо для того, чтобы под тяжестью ручки он не деформировался, так как это может повлечь за собой деформацию горла изделия.

Лагушка

Таким замысловатым именем называется емкость для дегтя (дегтярница, кубышка с дегтем). Когда-то, очень давно, деготь был достаточно важен, особенно в деревне, для личных нужд. Деготь выступал в роли машинного масла, которым смазывают вращающиеся поверхности, такие как колесо от телеги. Растрескавшиеся копыта быков и коров смазывали также дегтем. Кроме того, мужчины смазывали им кожаные сапоги. На сегодняшний день данное вещество почти не используют в обиходе, потому и лагушка уже не является актуальным предметом быта. Тем не менее, старинным принципом крепления ручки к сосуду можно пользоваться и сейчас. Ее можно прикрепить под углом в 90 градусов к сливу сосуда. Данный принцип крепления ручки к кувшину, зачастую, используют при изготовлении сосудов, в которых можно хранить мед и сметану и другие тягучие жидкости. Из таких кувшинов можно свободно поливать комнатные цветы. Тулово лагушки производится довольно просто – первый этап вытягиваем цилиндр определенной высоты, который плавно переходит в укороченный гиперболоид. Но следует заметить, что диаметр цилиндра должен равняться диаметру венчика сосуда.

Гречишник

Гречишником называют небольшой кувшинчик с носиком и аккуратной ручкой. Его форма напоминает по виду практически форму кувшина, в которой идеально сочетаются усеченный шар и цилиндр. Кувшин заканчивается венчиком с губками и шейкой. Если вы решили изготовить именно такое глиняное изделие, у вас не возникнет с ним каких-либо особых проблем. Кроме того, так как он на две трети такой кувшин состоит из высокого цилиндра, который легко сделать, поэтому его особенно любят производить начинающие гончары. Носик необходимо крепить к шаровидной части кувшина.

Маслобойка

маслобойка

На сегодняшний день, данный предмет посуды, уже не используют прямо по своему назначению. Зачастую, он применяется как обычная емкость для воды или сыпучих продуктов.

Это большая кухля, объем которой составляет около 15 литров, может даже и больше, вытянутая по горизонтали, в центральной части сосуда имеется широкое горлышко и два мощных ушка.

За эти ушки во время процедуры взбивания масла данная посуда подвешивалась для удобства хозяйки.

Бочкарь

Этот предмет предназначен для того же, для чего и кухля. Бочкарь это своеобразный бочонок, который имеет горлышко, ручку и носик. В принципе, процесс изготовления данного изделия из глины такой же, как при производстве кухли, но вот ручка и носик, а также горлышко необходимо приклеивать к верхней части бочонка.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.