Криночная форма - кринка для молока

Криночная форма

Как только вы приступите к изготовлению данного типа формы сосудов, вы откроет для себя совершенно новый этап в освоении гончарного дела. Криночная форма это сосуд, который можно отнести ко второму поколению гончарных изделий. Основным их отличием от уже известных и знакомых вам форм, является высота. Для начала вам необходимо справится со своеобразным психологическим барьером – высотный барьер. Это конечно не  тот барьер, который требуется преодолеть спортсмену во время прыжка в высоту, но кое-что общее между гончаром и спортсменом есть. Некоторое время, все же, сосуд не сможет подняться более чем на 10 или 15 см.

Вы можете не волноваться по поводу того, правильно ли вы все делаете, правильно ли поставлены у вас руки, не пережимаете ли вы глиняную массу, не торопитесь ли вы, ведь форма стоит на месте. Не нужно отчаиваться – все идет как нужно, просто вы еще не до конца осознали и поняли все важные приемы работы с гончарным кругом, соответственно, делали вы все по привычной схеме. Когда вы садитесь за руль автомобиля, вы не задумываетесь о том, как переключить рычага скорости или как крутить педали, если вы сели на велосипед – все это делается автоматически. Но как было сложно все это запомнить, когда вы только начинали учиться на права!

Данный этап для многих начинающих гончаров является действительно сложным – именно в этот момент многие отчаиваются настолько, что могут просто забросить свое хобби и не возвращаться к нему никогда. Не стоит этого делать. Поверьте опытному гончару – придет  тот час, когда глиняная масса сама по себе начнет расти в высоту, и вы будете лишь удивляться, почему она не делала этого раньше.

Кринка

Кринка для молока

Если вы решили изготовить кринку для молока, вам необходимо предварительно подготовить соответствующую глиняную массу. Это значит, что при вытягивании цилиндра, который вы хотите превратить в кринку, не стоит забывать о  том, что нижняя часть должна будет расшириться, а верхняя часть – будет сужаться. Каков же будет вывод? Нижнюю часть изделия из глины необходимо изначально сделать более утолщенной, а верхнюю – более тонкой. Только необходимо учесть тот факт, что тоненькая глина довольно плохо будет идти на сход, потому не стоит ее слишком утончать перед вытягиванием.

Если за работу принимается опытный гончар, он будет выкручивать цилиндр, придавая ему форму кринки, уже на раннем этапе работы с глиняной массой. Как только вы сможете дотянуть изделие до соответствующей высоты, что напрямую зависит от количества глиняной массы, необходимо начинать формировать горлышко сосуда, в дальнейшем не нужно к нему даже прикасаться. После чего необходимо расширить и придать форму бедрам изделия из глины, или нижней части сосуда. Если вы будете действовать именно в такой последовательности, стенку нижней части кринки вы сможете сделать утонченными, а бедрышки – более крутыми.

В случае если при довольно тонкой стенке у основания изделия и при сформированных бедрах сосуда вы приступите к формированию горло и шейку сосуда, кринка может в области талии гофрироваться, соответственно, может не выдержать веса и тонкая часть стенки изделия просто осядет, что приведет к деформации сосуда.

Зачастую, у начинающего мастера  может наблюдаться такая ситуация, когда начинают выкручивать кринку, вытягивая горлышко сосуда, внезапно на бедре изделия из глины появляется трещина по вертикали. Причина такой ситуации непонятна – глина взята хорошая, толщина стен нормальная. Вытягивая вторую кринку, вы можете не столкнуться с такой проблемой появления трещины. Приступая к производству следующей – третьей или четвертой кринки ожидайте того, что данная ситуация может повториться и снова появиться трещина. В чем же проблема? На самом деле, секрет трещины довольно прост  - когда вы приступаете к вытягиванию горла изделия, с мокрых рук на бедра кринки стекает вода, так как начинающие гончары, зачастую, достаточно обильно смачивают руки перед работой, вот именно эта вода смягчает глину настолько, что они влияют на кринку и появляется трещина. Вы спросите, что же делать в таком случае? Ответ прост – постарайтесь почаще убирать влагу с поверхности кринки при помощи губки или стека.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.