Щанка

Щанка, дойняшка, близнята, двойчатка

Население разных русских губерний называли данными словами один и тот же глиняный сосуд – он представлял собой склеенные между собой два по форме и размеру одинаковых горшочка с одной ручкой. Данный глиняный горшочек был придуман нашими предками для того, чтобы в поле работникам было более удобно носить обеды. Таким образом, сразу можно нести и кашу, и щи. Если вы поставите такое глиняное изделие сейчас на стол, оно не будет выглядеть экзотично – на данный момент многие хозяйки используют данный горшок для салатов разного сорта. Щанка изготавливается и из трех одинаковых горшочков, иногда даже из четырех одинаковых емкостей.

Но при его изготовлении может возникнуть она весомая трудность – зачастую невозможно произвести два абсолютно одинаковых горшка. Даже если вы будете постоянно производить замеры каждого из горшков при помощи линейки, в результате, после того, как сосуд высохнет, один из горшков может оказаться немного ниже или выше другого. Это может происходить от неточностей замеров, от различной толщины стенок горшка. Самое сложное это то, что сначала вам будет достаточно сложно в точности повторять профиль первого изделия.

Ну что в такой ситуации можно посоветовать? Необходимо совершенствовать и постепенно набивать руку. Тем не менее, из такой ситуации можно найти выход, даже начинающий мастер гончарного дела может справиться с этим. Если вы перед этим сможете накрутить горшков более 30 штук, из такого количества уже можно подобрать пару близнецов-горшков. Остальное количество горшков не пропадет в любом случае – можно сделать  для них волохи, приклеить ручки и у вас получатся уникальные  порционные горшки.

Склеивать щанки можно разными способами

Первый из способов – более простой – можно использовать перемычки из жгутиков глины. Таких перемычек вам нужно будет сделать не менее трех штук: два жгутика соединяют горшки сверху и по бокам – между венчиками горшков, к которым после параллельно при помощи перемычек прикрепляется ручка.

Второй способ заключается в том, что оба горшка необходимо аккуратно приклеить друг к дружке посредством ранее выкрученного гиперболоида. Этот способ является более современным. По виду он немного напоминает стыковку двух кораблей в космосе. Только когда два горшка очень хорошо высохнут и смогут держать форму, только в этом случае можно начинать процесс склеивания щанок. Чтобы процедура высыхания данных изделий из глины происходила постепенно и качественно, необходимо сушить глиняные изделия под полиэтиленом – так тонкие стенки сосуда смогут высохнуть равномерно с более утолщенными стенками. 

Следует четко помнить  о том, что в каждом гиперболоиде необходимо проделывать маленькое отверстие. Если этого не сделать, воздух, содержащийся в гиперболоиде или шаре, в процессе обжига может расшириться и просто разорвать изделие. Ручку к щанке прикреплять нужно  к шару или гиперболоиду перпендикулярно оси изделия.

  Мастер советует!

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.