Плошки

Изготовление солила и мисы

Солило, плошка, миса – это наращивание одного и того же сосуда. Данные изделия из глины практически ничем не отличаются в плане формы, только размером. Миса гораздо больше недели плошка, а солило, в свою очередь, больше мисы. Данные виды посуды из глины выполняли роль тарелки и блюда в крестьянском быту, но только стоит отметить, что до начала 20 века отдельные плошки и миски уже использовались людьми значительно реже. Зачастую, в семье крестьянина ели из общей посуды, из так называемых горшков-братин. Мисы и солила, а также плошки служил посудой, в которой еду подавал ко столу – в солилах несли разнообразные соленья такие, как квашеные огурцы и капуста, соленые помидоры и грибы, а также огурцы.

Конечно, с первого взгляда можно сказать, что изготовить такую посуду довольно просто – нужно вытянуть обратный усеченный конус с более толстым венчиком.

В принципе, вы правы – изготовить мису или плошку, таким образом вы сможете без проблем. А вот уже если вы захотите изготовить солило, здесь нужно будет приложить все свои усилия и применить особенные знания. Изначально, представьте себе – солило имеет около 60 см в диаметре, соответственно, нужно приложить недюжинную силу к изделию, особенно когда будете центровать глиняную массу на круге. Формировать большое в диаметре дно солила потребует особого внимания – здесь вам пригодятся навыки, которые вы получили при изготовлении кисельницы.

Донышко солила по правилам имеет толщину около 6 мм и должно быть тщательно сформировано. Когда вы начнете вытягивать стенки солила, не нужно торопиться растягивать их до необходимого размера – сначала вытяните усеченный конус с меньшим размером, в смысле диаметр верхней части солила. Донышко разгоняется дол желаемого размера сразу. Изначально необходимо разгонять конус до нужного размера с соответствующим запасом толщины стенок, только в таком случае блюдо нужно будет разваливать до определенного диаметра. Профиль солила придается в самом окончании процесса, но делать это нужно очень осторожно для того, чтобы блюдо смогло сесть на круг. Соотношение диаметра верхней части солила и диаметра донышка данного блюда примерно один к двум. Соотношение диаметра верхней кромки и высоты блюда по определенным причинам не может быть больше чем один к двум.

На сегодняшний день большинство мастеров гончарного дела изготавливают солило и блюдо (плоская тарелка большого размера) с проточкой дна и с ножкой. Тем не менее, каждый гончар поступает по своему вкусу. Проточку можно делать только тогда, когда изделие и глины уже будет подвяленным до состояния кожетвердости. Блюдо необходимо ставить на гончарный круг вверх донышком (круг нужно подобрать определенного диаметра), центровать и закреплять жгутом из глины, после чего блюдо протачивается специальной петлей. Делать это необходимо довольно осторожно, чтобы дно блюда не было проточено насквозь. Данная ситуация будет исключена, если вы после каждой проточки будете проверять толщину донышка блюда при помощи специальной тыкалки.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.