Урыльник

Технология производства урыльника (рукомоя)

Технология производства глиняных изделий

Если обратимся к технологии производства глиняных изделий, то вспомним, что когда посуда из глины сушится, трещины могут появиться вследствие внутреннего напряжения, которое возникает в результате неравномерности высыхания разных частей изделия.

Когда вы вытягиваете глиняные горшки на гончарном круге, появление трещин можно избежать, если воспользоваться некоторыми незамысловатыми методами изготовления посуды из глины.

Итак, первое и главное это то, что стенки сосуда и донышко должны быть максимально одинаковыми, что напрямую зависит от мастерства гончара. Если вы только учитесь производить данный соду, вам стоит не допускать резкого утолщения или утончения стенок сосуда.

Втрое, немаловажное это то, что когда вы формируете широкое донышко, не нужно делать его слишком тоненьким – оно впоследствии треснет при сушке или можете вообще деформироваться. Примерно, толщина донышка среднего сосуда должна составлять не менее 4 мм.

Третье это то, что когда гончарный круг вращается нужно несколько раз пройтись по донышку пальцем в разном направлении -  от центра к периферии и назад. Ваш палец должен напоминать граммофонную иглу, должен проходиться по дну, словно нарезая тонкую спираль по периметру дна. Таким образом, у вас получится красивый горшок с множеством ребер жесткости, придающие изделию дополнительную прочность.

Урыльник (рукомой)

Урыльник или рукомой, на сегодняшний день становится более популярным, нежели когда-то вытеснивший его из обихода алюминиевый рукомойник. Рукомой вы можете встретить в ресторане или кафе, но больше всего на даче. Если есть желание заполучить такое экзотическое изделие, может сделать его сами. Рукомой позволяет по очереди помыть обе руки, так как он оснащен двумя носиками с противоположных сторон горшка и двумя вертикальными ручками, посредством которых его можно подвесить. Тулов по своей форме напоминает обычный классической формы горшок. Рукомой может служить и умывальником, недаром же его второе имя урыльник.

Основные сложности, с которыми вы можете столкнуться при производстве рукомоя, это процесс выкручивания двух абсолютно одинаковых носиков изделия, которые необходимо будет приклеить с диаметрально противоположных сторон горшка. Кончено, для начинающего мастера гончарного дела этот процесс будет довольно сложен. Не менее трудно мастеру придется приклеивать вертикальные ручки и ушки, и носики в плоскости, которая перпендикулярна плоскости приклеивания носиков.

Если вы хотите облегчить себе процесс приклеивания к изделию из глины некоторых симметрических деталей, вы можете сделать для себя насечку на турнетке, как две небольшие перпендикулярные линии, которые проходят через центр турнетки. Линии делать нужно достаточно четкими, чтобы вам не пришлось их искать на изделии, а также чтобы вы не могли спутать линии со случайными царапинами на сосуде. Насечка будет вам пригодна и в других операциях с горшком.

  Мастер советует!

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.