Кисельник

Как выглядит русский горшок

Вы уже можете вытягивать усеченный шар? Значит, у вас уже есть навыки производства русского горшка. Хотя если вспомним, то горшки во времена Руси, были округлой формы и с немного надутыми щеками. Если вернемся в 13 век, то увидим, что в это время русский горшок представляет собой два усеченных конуса, которые ставились один на другой. По своей сути, все это можно объяснить особенностью технологии производства данной посуды из глины. На самом деле, все зависело от скорости вращения гончарного круга, который на Руси не имел возможности разгоняться настолько, чтобы было возможным изготовить горшок с плавными и округлыми чертами.

Мы уже с вами имеем некоторый опыт в познании основных горшковых форм. Так вы уже умеет создавать открытый усеченный шар и усеченный конус, изготовить русский горшок для вас теперь не проблема. Только вам необходимо будет к данной форме суметь правильно пристроить венчик и горлышко.

По технологии изготовления русских горшков, каждый мастер обязана постоянно сверять профиль горшочка с рисунком, таким образом контролируя будущую форму горшочка. В этом деле вам поможет зеркало, в котором вы можете смотреть на отображение вашего изделия и корректировать форму. Во времена Руси имелась одна очень важная особенность – древние горшки имеют сравнительно небольшой диаметр доньев.

На сегодняшний день небольшое донышко имеет эстетический смысл, если только вы не производите изделие, в котором действительно будете готовить пищу.

Если уж мы заговорили о форме усеченного конуса, то можно сказать, что данная форма присуща горшку-луковнику (иногда его можно увидеть с вертикальной ручкой).

Корчагой назывался достаточно большой горшок для хранения круп и других сыпучих продуктов таких, как мука и зерно. Зачастую, корчага производилась мастером без волоха (крышка) и ручек.

Дойником назывался специальный горшок большого объема с носиком и вертикальной ручкой, которые мастер приклеивал к тулову горшка с диаметрально противоположных сторон. Носик должен был быть приклеен достаточно высоко – в этом и заключается функциональная особенность дойника. Его основная функция – отстаивать молоко. Как мы все знаем, настоящее коровье молоко, когда оно некоторое время постоит, образовывает сверху толстый слой, состоящий из сливок. Мастер приклеивает носик высоко на том уровне, где примерно заканчивается граница между молоком и сливками, чтобы было удобно просто перелить сливки в отдельную тару. Дальше сливки взбивались и превращались в масло. Если же хозяйка давал скиснуть сливкам, получалась вкуснейшая домашняя сметана. Конечно, мастера производили дойники и более сложной формы – с двумя носиками, которые приклеивались с противоположных сторон. Первый носик служил сливом для сливок, второй же носик внутри горшка имел продолжение, которое напоминало по форме искривленный цилиндр, достигавший практически донышка горшка. Второй носик служил сливом для молока.

Кисельницы выглядели довольно просто и оригинально – низкий горшочек, который был оснащен широким горлышком и носиком с ручкой, примерно как у дойника. Возможно, ширина горла давала кисельной массе быстрее оcтудиться. Когда мастера изготавливали кисельницу, они особое внимание  уделяли именно донышку горшка – дно у данного горшка достаточно широкое, а как известно, широкая плоская глиняная поверхность может давать при сушке трещину.

Похожие материалы

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.