Как изготовить традиционные русские гончарные изделия

Если вы уже смогли овладеть первоначальными базовыми навыками вытягивания простого или составного изделия посредством гончарного круга, можете смело приступать к созданию конкретного традиционного сосуда. Данный процесс сродни тому, если бы вы выучили несколько иностранных слов, которые можете теперь укладывать в целые предложения. Теперь пришло время учиться создавать более сложные глиняные конструкции и изделия. Мы можем сравнить глиняное изделие с литературными произведениями. Необходимо лишь уметь применять свои новые знания и навыки, которые вы получили в процессе обучения.

Разнообразие конических форм

Хорошей школой для начинающих гончаров является процесс изготовления сосудов с конической формой. Бывалые мастера советуют молодым гончарам начать изготовление данной формы сосуда с цветочного горшочка. Они изготавливаются довольно просто, поэтому можно будет достичь отличного результата на этом поприще. А позитивный результат всегда может подвигнуть на большие достижения в дальнейшем, появляется желание творить и наслаждаться своей работой. Как только вы научитесь делать отверстия в донышке горшка, вы сможете прочувствовать толщину глиняной посуды, как следствие, вам не нужно будет пользоваться тыкалкой для промера толщины дна изделия.

Опарница - это своеобразное изделие, которое было пригодно для замешивания теста. Сосуд является открытым усеченным конусом. Опарница имеет высокие стенки, что делает ее более похожей на ведерко.

Цветочный горшочек - представляет собой открытый усеченный конус, который имеет отверстие в донышке и утолщенную, несколько разложистую кверху, кромку.

Латка - это изделие, которое по своей форме схоже с открытым усеченным конусом, который использовали для выпечки хлеба. Латка имеет отличие от опарницы в высоте стенок – латка имеет средние стенки.

Сковорода - отличается от вышеописанных изделий низкой стенкой. К данному изделию вы можете приделать специальные ручки, которые имеют форму короткого цилиндра маленького диаметра, с утолщенными стенками. Очень давно в такую ручку помещали деревянную ручку.

Что собой представляет горшковая форма

Глиняный горшок в давние времена был наиболее популярной посудой, которой пользовались абсолютно все. Если сосчитать, сколько горшков было у каждой хозяйки, их количество доходило до 40 штук. Такое большое количество горшков было необходимо для того, чтобы класть в него отдельное блюдо. Например, были горшки-кашники, горшки-луковники, горшки-корчаги. Таким образом, хозяйке удавалось избежать смешивания запахов, поэтому приготовленное блюдо было неповторимым и очень вкусным.

В старые времена гончары не использовали глазурь для отделки горшков, потому каждое блюдо пропитывало своим запахом горшочек. Хозяйки не допускали смешивания блюд не в том горшке, который предназначен для определенного блюда – в горшке-луковнике никогда не готовили кашу. Один раз в году кропотливые хозяйки все же обрабатывали горшки посредством прокаливания в печи – ставили их кверху донышком и обжигали. Также имеется теория большого количества горшков в каждой семье иная – на Руси семьи были большие, поэтому приходилось производить посуду вручную у себя дома, отсюда и огромное ее количество в  каждом дворе.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.