Основные правила работы с глазурью

  1. Перед тем, как окунать изделие из глины в глазурь, необходимо ее очень тщательно перемещать и процедить через мелкое сито.
  2. Отдельные виды глазури имеют свойство оседать на донышко емкости в виде своеобразного уплотненного осадка, который очень трудно размешивается, чтобы этого не произошло, добавьте в глазурь некоторую часть поваренной соли в растворенном виде (примерный расчет – один стакан поваренной соли на ведро глазури).
  3. Глазурь должна быть очень густой. Для того чтобы проверить ее пригодность к работе, необходимо окунуть в раствор глазури свою руку – если она покроет руку плотным слоем, глазурь готова.
  4. Изделие, которому предстоит процесс покрытия глазурью, не должно быть слишком пережженным. Если вы все же его сумели пережечь, глазурь может плохо лечь на поверхность глиняной посуды. После обжига данное изделие будет выглядеть не очень привлекательно – оно будет покрыто небольшими проплешинами.
  5. Обязательный момент перед началом работы с глазурью – следите за тем, чтобы изделие из глины было чистым перед окунанием в раствор глазури. Чтобы изделие было без изъянов, необходимо его обдуть воздушными потоками из компрессора, при необходимости можно промыть водой. Как только водяной блеск исчезнет с поверхности глиняного сосуда, смело окунайте изделие в глазурь. Данный способ окунания глиняного предмета, дает возможность избавиться от мелких наколов, которые могут возникнуть на месте нахождения мелких пылинок, а также в тех местах, где выходили пузырьки воздуха из изделия.
  6. Необходимо достаточно строго отслеживать толщину оседающей глазури на изделии: разная глазурь требует разной толщины слоя, от этого прямо зависит цветовая гамма после процесса обжига. К примеру, красный тип глазури (селено-кадмиевая) требует, чтобы изделие из глины было с более толстым слоем, так как если изделие будет с тонким слоем, его цвет будет коричневым.
  7. Нужно соблюдать температуру политого обжига. Самый высокий температурный режим обжига определенного типа глазури, зачастую, должен указываться на самой упаковке. Если четко следовать инструкции, которая имеется на упаковочном материале глины, вы сможете достичь именно той цветовой гаммы глазури, которая является ее истинным цветом. Обычно, селенокадмиевая глазурь дает ярко-красные тона глазури, но только при достижении температурного режима в 850 градусов. Если же будет выбрана более высокая температура, глазурь окраситься в коричневый цвет.
  8. Черепок и глазурь, которой будет покрыта посуда из глины, должны быть с одинаковым коэффициентом расширения. В противном случае, после того, как обжиг будет окончен, образуется сильный цек.

Зачастую, глазурь и глина, которые предлагаются клиентам в специализированном магазине для гончарства, в температурном режиме подобраны друг под друга.

Если вам хочется добыть глиняную массу самостоятельно, то будьте готовы к тому, что и глазурь, которую вы будете готовить, необходимо будет также подогнать под глину. Наиболее оптимальный вариант выхода из данной ситуации – постепенно подмешивать в глиняную массу некоторую часть молотого песка. Данный фактор способствует уменьшению коэффициента температурного расширения глины.

  Мастер советует!

Цек, который может образоваться на поверхности глазурей, можно оставить и использовать в качестве декоративного элемента. Его можно применять для заливки образовавшихся трещинок глазурью другой цветовой гаммы. После того, как вы зальете трещины на изделии, необходимо еще раз произвести обжиг глиняной посуды, чтобы получился, так называемый, эффект "кракле".

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.