Способ молочения и способ обжига с поваренной солью

Молочение

Популярный способ огневого декорирования – так называемый молочный обжиг, или же молочение. Сначала необходимо хорошо залощенное глиняное изделие, произведенное из красной глины (белая не даст нужного декоративного эффекта), подвергнуть утельному обжигу. После чего сосуд из глины нужно опустить в чистое молоко и довольно долго в нем полоскать до того момента, когда появятся белые пузырьки на поверхности изделия. Как только вы этого достигли, дайте глиняному сосуду выстояться и обсохнуть, немного протирая его при помощи чистой тряпочки. Это необходимо для того, чтобы не остались подтеки. Остаток молока вылейте из сосуда и протрите его изнутри.

Как только вы все это проделаете, глиняное изделие поставьте снова в печь для обжига и разогрейте его до температуры в 350 градусов с двадцатиминутной выдержкой. В принципе, вы можете применять данную технологию на свой вкус, так как декоративный эффект напрямую зависит, прежде всего, от степени жирности молока, а также от периода времени, которое сосуд проводит в молоке. Сюда же можно добавить качество лощения, а также температуру нагрева глиняного сосуда. Закономерность одна – чем степень жирности молока больше, чем больше вы будете выдерживать глиняную посуду, чем до большего температурного режима вы доведете изделие (не доводите температурный режим до 450 градусов, так как молочная эмульсия просто выгорит), тем более темную цветовую гамму приобретет изделие из глины.

Когда глиняная посуда высохнет и остынет, вы может также, как и при способе обварки, покрыть его при помощи ганозиса. Если вы поставите свое изделие из глины в обжиговую печь в конкретное место и в определенном положении, например, под свод печи, или на под, на горлышко или на донышко, можно достичь необычного эффекта отмывки. Ваше глиняное произведение будет постепенно темнеть, начиная сверху (на это влияет наличие в обжиговой печи вертикального градиента температуры). В этом процессе, самое главное, не просмотреть важный момент и вытянуть глиняный сосуд из обжиговой печи.

Обжиг с поваренной солью

Если вы хотите достичь самого простого декоративного эффекта, необходимо по окончанию обжига изделия из глины, в стандартном горне посыпать раскаленные угольки в топке самой обычной поваренной солью. Вы сразу увидите эффект – ваше изделие покроется желтоватым налетом, который по своей структуре напоминает глазурь.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.