Как происходит процесс восстановления глазурей

В печи восстановительного огня, которая пригодна для обжига чернолощеной керамики и восстановления окисей железа, как и самого железа, есть возможность получить в результате обжига на керамическом изделии разнообразные металлические оттенки и определенный блеск. Этот процесс более детально рассматривается на курсах гончарного дела.

Перед тем, как приступить к восстановлению, глазурь обжигается в стандартных условиях, после чего необходимо уменьшить температуру в печи для того, чтобы глазурь получила достаточную вязкость. Нужно суметь наиболее точно определить тот момент, который позволит вам начать процесс восстановления. В случае чрезмерного остывания глазури может получиться газонепроницаемая поверхность. В этом случае восстановители не смогут повлиять на металлические соединения, которые входят в состав глазури. Но если глазурь находится в жидком состоянии, то металлы, которые восстанавливаются, будут растворяться, тонуть, а не удерживаться на поверхности слоя глазури. Переизбыток восстановителя в этом  момент может неизбежно повлечь за собой почернение поверхности, а также образование пузырьков.

Процедура восстановления глазури производится при помощи двух основных способов

1. Когда обжиг изделия завершен, снижают температурный режим в печи и закладывают в нее восстановитель.

2. Когда завершите утельный обжиг изделия из глины, в окислительной печи сосуды размещают в восстановительной печи и начинается процесс восстановления.

Оптимальной температурой восстановления считается температура, которая будет немного выше той, при которой глазурь начнет размягчаться. Данный температурный режим полностью зависит от того, каков состав глазури. Большинство глазурей невысокого огня (в зависимости от состава) выдерживают температурный режим при восстановлении от 600 – 650 градусов до 680 – 720 градусов.

Если вы хотите рассчитать время, которое требуется для восстановления глазури, необходимо изначально определиться – какой цвет вы хотите получить в итоге. От этого зависит продолжительность процесса восстановления. Чтобы глазурь повторно не окислилась, восстановительная среда должна поддерживаться до того момента, пока температура не снизится до отметки в 400 – 450 градусов.

Если вы планируете восстанавливать большое количество глазури, и чтобы не образовалось множество пузырьков на глазурованной поверхности, необходимо своевременно производить вентиляцию для того, чтобы достичь максимальной температуры. А если пузыри появились, то таким образом, их можно полностью удалить.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.