Разновидности способов лощения

Лощение керамики

Способ лощения (полирования) осуществляется лишь тогда, когда гончарное изделие находится в процессе высыхания и уже смогло пройти стадию кожетвердости, но окончательно не высохло. Такой момент необходимо уметь поймать, потому что в противном случае, процедура лощения отнимет у вас достаточно много времени. Перед тем, как приступить к процедуре полирования, необходимо смочить гончарный сосуд при помощи специальной губки. Издавна гончары производили лощение изделия из глины при помощи специально подготовленного камушка или косточек животных. Также можно использовать полированную деревянную палочку. Можно использовать любой удобный для лощения глины гладкий предмет. Это можно лучше понять, если посетить курсы гончарного дела.

На сегодняшний день процедура лощения производится, в основном, посредством металлического предмета. Для этого можно использовать даже чайную ложку. Лощение изделия может производиться полностью. Этот процесс, оговорим сразу, довольно утомительный и трудоемкий, но результаты поистине поразительные. Если вы переживаете, что не сможете отполировать изделие из глины целиком, вы можете отполировать сосуд или посуду частично или фрагментарно, при этом нанося на поверхность изделия, используя способ лощения, отдельные штрихи или какой-либо орнамент.

Также можно производить лощение сосуда, используя вертикальные полосы. Лощение занимает немного времени – эффект от данного процесса получается довольно интересным. Если вы увидите чернолощеную керамику с параллельными лощеными линиями, так называемое «лощение через раз», вы не сможете на глаз отличить данный образец от керамики, которая относится к XVII, XVI, или даже к  XII веку.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.