Способы декорирования - гравировки и налепы

Декорирование гончарных изделий

Декорирование изделия из глины это тонкая, почти ювелирная процедура. Даже те мастера, которые очень любили керамические изделия, иногда могут переборщить с декорированием, то есть немного перенасытить изделие из глины разными деталями декора. Это обстоятельство ставит под удар всю работу гончара. Поэтому не стоит торопиться с декорированием гончарной формы, необходимо изначально постараться проникнуться формой изделия и полюбить изделие таким, какое оно есть на самом деле. И только после этого, если вам покажется, что данная форма реально в чем-то нуждается, по вашему мнению, только в этом случае вы можете, так сказать, разбавить, приукрасить новую форму при помощи узора или орнамента, использовать роспись.

Если у вас получится в процессе декорирования чередовать защипы с проминами, у вас может получиться довольно неплохой результат. До наших дней гончар, используя три пальца руки, может декорировать венчик изделия, заминая его в волнистую линию. Этот способ декорирования и назвали способом механической фляндровки.

Гравировка

Что собой представляет гравировка? Это так называемая резьба по поверхности глины. Гравировку глиняного изделия можно делать лишь в том случае, если сосуд в твердом состоянии. Это делается путем набора петель, которые в данном случае выполняют роль кисти при росписи. Каждая из петель в результате дает разные по толщине «мазки».

Налепы

Налепы можно делать с помощью плоского кусочка глины разной формы и размера. Перед тем как склеить их, они обязательно должны быть покрыты насечками и их необходимо смазать шликером. Если налепы будут большими по площади, например как отмятый барельеф, необходимо после процедуры приклеивания аккуратно удалить воздух, который может остаться между поверхностями. Если этого не сделать, то когда вы будете обжигать изделие, оставшийся воздух может попросту разорвать изделие, соответственно, барельеф оторвется.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.