Скульптурные способы декорирования

Декорирование гончарных изделий

Если верить историческим сведениям, то декором изделий из глины люди начали заниматься во времена далекого неолита. Но ученые до сих пор не могут ответить на вопрос – что заставляло древних людей это делать? Тем не менее, многие из ученых утверждают, что люди эпохи неолита все же, возможно, осознавали понятие красоты.

Даже сегодня многие из гончарных мастеров пользуются теми же методами декорирования, которые использовались в древности. Наиболее популярным способом является способ тиснения – это выдавливание на поверхность глиняного сосуда или миски рельефного изображения и узора. Для этого используют специальные своеобразные «инструменты» - пальцы руки человека. Они же могли оставить свой неизгладимый след на изделии из глины – простые отпечатки пальцев рук или тисненые узоры.

Для того чтобы использовать метод тиснения применяется абсолютно все, что окажется под рукой мастера. Ранее использовали так называемые «чертовы пальцы» или мелкие камушки, косточки животных или перья птиц, веревочки или стебельки растений.

На сегодняшний день инструментарий гончара значительно пополнился более усовершенствованными и современными инструментами такими, как крестовая отвертка или шляпка шурупа, шестерни от часовых механизмов или шляпки гвоздей. Для тиснения подойдет любой из небольших предметов – результат зависит напрямую от богатства вашей фантазии и вашей выдумки. Самое главное, что следует запомнить начинающему мастеру – можно использовать все, что угодно, только лишь не испортить саму форму изделия.

Самое интересное использовать при методе тиснения - органические предметы. Когда производится обжиг изделия, данные предметы выгорают и образуют уникальный след на поверхности изделия из глины. Например, вы можете взять такие предметы органического происхождения, как фасоль и горох, а также ячмень и пшеница, рисовые зерна и другие частицы круп. У некоторых мастеров для тиснения были использованы даже еловые или сосновые иголки, а также различные смена растений, которые имеют красивую форму. Также можно декорировать изделие из глины посредством стандартного куска веревки, которая тоже оставляет уникальный отпечаток на изделии – получается довольно интересный оттиск на сосуде. Сообщества археологов одну культуру III – II тысячелетия до нашей эры, в период которой люди использовали технику украшения посуды оттиском веревки и шнура, назвали «шнуровая культура». Фантазия наших предков была достаточно богатой, но также мы не можем не согласиться с тем суждением, что данные способы декорирования применялись, в основном, из-за того, что люди не имели другой возможности и знания украшения посуды любым иным способом.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.