Русский способ изготовления чернолощеной керамики

чернолощеная керамика

Русский способ изготовления чернолощеной керамики

Чернолощеный тип гончарной керамики имеет весомое преимущество перед обливным типом керамики, которая создана с использованием литьевого способа (частично). Изначально следует сказать, что при изготовлении такой керамики не нужно делать второго обжига, что говорит о сокращении расхода электричества,  а также о сокращении времени на процесс производства керамики. Также, не нужно использовать глазурь, цена которой прямо влияет на изделие, так как глазурь в изделии присутствие примерно на треть. Кроме того, увеличивается показатель прочности  и может значительно снизиться температура спекания изделия. Можно с твердостью сказать, что посуда, выполненная из чернолощеной керамики выглядят более эстетично и стильно.

Если вы решили создать изделие из чернолощеной керамики в условиях небольшой гончарной мастерской, следует применить один из известных способов изготовления.  

К сожалению, основная техника изготовления чернолощеной керамики, известная со времен древности в России практически полностью исчезла. В последнее время, индивидуальные изделия поступают с территории Грузии и Украины, где некоторые мастера еще работают по старинным технологиям. Тем не менее, многие русские мастера все же пытаются восстановить старинную технологию чернолощеной керамики.

Этот способ производства керамики всегда сопровождался обязательным выбросом немалых дымовых выделений, поэтому считалось, что его можно использовать только при наличии уличной печи в деревне. Проделать все это в условиях небольшой мастерской, даже если учитывать использование наиболее современных систем вентилирования помещения, довольно трудно и опасно. 

Нам удалось добиться положительного результата в электропечи, практически в комнатных условиях. Мы сконструировали специальную печь, которая обеспечила процесс обжига без какого-либо доступа воздуха. Основная часть печи это металлическая коробка со швами, типа «корабельный». Отделана печь была обычным кирпичом. Печь герметизируется благодаря хорошо сваренным швам данной коробки из металла, а также за счет плотно закрывающейся печной крышки. Такие печи могут иметь разнообразную конструкцию: с гидравлическим затвором, который выполнен из огнеупорной резины, или с глиняным затвором. Чтобы изготовить затвор из глины необходимо смешать глину, золу и поваренную соль. Если сравнить технологию восстановительного обжига в горне, в нашей печи она практически ничем не отличается от обжига в горне. Первый этап – поднять температуру в печи до такого уровня, при котором черепок начнет спекаться, после чего в период остывания (температура 650 – 700 градусов) в специально оставленное отверстие в крышке печи необходимо загрузить любой из восстановителей – это может быть резина, дрова, смола и так далее. Рассчитывать количество восстановителя следует по формуле: на 1 метр кубический печи берется 1 кг восстановителя.

Следите за тем, чтобы крышка на печи тоже была герметично закрыта. Для полноценного процесса восстановительного обжига необходимо все уголки печи оборудовать специальной системой клапанов, которые помогут накопившемуся воздуху, мешающему распределению восстановительного газа, просто выводиться наружу. Как только клапаны сработали, это можно увидеть по выходящему из них дыму, можно заткнуть отверстия с помощью глины.

Вы может загружать восстановитель в печь разными способами: забрасывать некоторое количество восстановителя, используя отверстие для загрузки, ил иже загружайте восстановитель в специальный короб в котором есть отверстия для отведения газов. Данный короб позволит вам избежать процедуры чистки печи от накопившейся сажи и золы. Чтобы это стало возможным, необходимо восстановитель просто перед загрузкой в печь обмотать куском фольги.

Мастерская на Университете

Гончарная мастерская на Университете

Мастерская на Таганке

Гончарная мастерская на Таганке

Мастерская на Курской

Гончарная мастерская на Курской

Выездные мастер-классы

Выездные мастер-классы