Виды обжига глиняных изделий

Обжиг глиняных изделий

Существует два вида обжига, которые напрямую зависят от среды, в которой обжигают изделие – восстановительный и окислительный виды.

Обжиг окислительный это стандартный тип обжига, при котором получится белая или красная (смотря какого цвета глину вы будете использовать) посуда. Если вы выбираете  восстановительный обжиг (температурный режим в 900 градусов), то вам необходимо будет замазать абсолютно все топочные устья, чтобы изделия из глины, выполненные своими руками, томились без какого-либо доступ воздуха.

При восстановительном обжиге в печи черепки приобретут черную или серую окраску. Все это происходит благодаря окиси железа, переходящей в закись, которая в силах образовать так называемый шпинель. Как раз этот шпинель и окрашивает черепки в темный или даже черный цвет. Зачастую, интенсивность оттенка зависит от температурного режима, который устанавливается в процессе обжига, а также от показателя качества лощения изделия.

Если при обжиге образуется избыток восстановительных газов, вы получите очень красивый черный цвет с серебром, так как произойдет графитизация поверхности черепка в процесс е разложения сложных типов углеводородов. Если рассматривать значимость такого черепка в техническом отношении, то он будет интересен отличной теплопроводностью.

Попробуем дать характеристику процессам, которые происходят в изделии при выборе восстановительного обжига. С точностью можно констатировать тот факт, что в этот момент происходит восстановление оксидов железа и самого железа – это как бы те же самые процессы, которые наблюдаются внутри доменной печи.  При этом древесный углерод выгорает до степени диоксида углерода, а диоксид углерода в свою очередь, может восстановиться до оксида углерода.  Тем не менее, описанные реакции могут происходить только при наличии температурного режима, который близок к температуре в доменной печи. Если установится более низкий показатель температуры, оксид железа может потерять некоторый объем кислорода, и восстановительный процесс не будет происходить. Если вам потребуются более точная информация о результатах восстановительного обжига, это можно выяснить путем точного химического анализа уже восстановленного изделия.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.