Перекристаллизация глиняных изделий. Охлаждение.

Следует учесть тот факт, что если вы не выдержите посуду в момент перекристаллизации, данный процесс будет считаться неоконченным и изделие растрескается. Запомните, что при температурном режиме в 850 градусов будет происходить самая большая усадка, это и является начальным этапом спекания. Теперь следует контролировать температуру, так как обжигаться изделие из глины должно медленно. В электропечи это сделать несложно, ну а как же это правильно сделать, если посуда поставлена в горн? Если мы вспомним экспонаты, выставленные в Государственном историческом музее, то сможем сделать вывод о том, что нашим предкам данное знание было присуще. В нашем случае, следует полагаться только на интуитивные ощущения, или же на родовую память. Все же, не исключено, что в вашем роду также имеются, хоть и далекие, гончары.

Своеобразный ориентир в процессе контроля это цветовая гамма раскаленных черепков, когда они уже посажены в печь – от 600 до 700 градусов посуда приобретет темно-красный цвет, от 800 до 900 – это уже будет вишнево-красный цвет, если температура в печи 1000 градусов – посуда станет ярко-вишневой, 1200 градусов - светло-оранжевой, при 1300 черепок будет постепенно светлеть, если установится температура в 1400 градусов – черепки станут белыми, при 1500 – ярко-белыми. Так же, можно подметить, что когда в печи температура воздуха близиться ко отметке в 100 градусов, из дымохода можно наблюдать вырывающийся дым, зачастую даже с искрами.

Охлаждение

Когда в печи будет достигнута максимальная температура, дайте печи остыть. Не стоит открывать печь, пока температурный режим в ней не снизится примерно до 200 градусов. Дело в том, что если вы вытянет изделия из печи и станете охлаждать их на улице, они могут растрескаться.

Вам уже не терпится открыть печь и достать готовое изделие? Это действительно радостный момент – ведь это итог вашей плодотворной работы. Радость будет переполнять вас, вы будете переживать и надеяться на положительный исход.

 

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.