Какие устанавливают режимы нагрева печи

Выбор режима нагрева печи напрямую зависит от поставленной задачи, а также от используемого материала и от некоторых особенностей печи, садки изделий. Эти тонкости можно узнать, посетив мастер класс по глине.

Контроль температурного режима в печи осуществляется с помощью:

  • пирометра или пироскопа;
  • термопары или электронной аппаратуры;
  • на глазок.

Термопара это специальная проволока из металла особого сплава, две жилки которой запаяны и спай помещают в печь обжига. Оба свободных конца термопары выводятся наружу и соединяются с прибором, который является фиксатором возникающего в точке соединения с проволочкой электроток. Величина тока и есть температурный уровень.

Пирометр представляет собой специальный прибор, который позволяет по излучению, источаемому нагретым изделием, определить его температурный уровень. Пирометр могут устанавливать напротив небольшого окошка – «глазка» в самом корпусе или в дверце печи.

Термопара и пирометр дает возможность определять температурный режим при проведении процедуры обжига изделий из глины, пироскоп или конус Зегера (небольшой конус, отформованный из массы определенного состава) позволяет определять температурный максимум при процедуре обжига. От температурного режима зависит деформация пироскопа, то есть, насколько он сможет отклониться от вертикального положения. Каждый конус ведет себя по-разному, в зависимости от температуры. пироскоп удобное приспособление при выборе места, где не стоит оставлять изделие или служит отличным определителем температурного режима в печи при обжиге.

Гончары древности, которые уже были опытными мастерами, могли установить температурный режим в печи при обжиге «на глазок». Они определяли это по степени интенсивности выходу дыма из трубы, от сорта и качества заложенных в печь дров, от их количества и от порядка их сгорания. Температурный режим определяется также и по цветовой гамме раскаленных черепков. Все эти навыки могут быть присущи и вам, если вы будете следовать нехитрым гончарным законам и правилам. Необходимо лишь запастись терпением.

Современная наука уже смогла изучить досконально процесс обжига изделий из глины. На сегодняшний день, существует множество методик установки наиболее оптимального температурного режима обжига в электрической печи. Вам не помешает познакомиться с выводами научных трудов по этой теме. Изначально следует иметь в виду, что спекание черепков осуществляется при температурном режиме близком к показателю в 1000 градусов. Второе немаловажное, при наступлении температуры в 160 – 380 градусов черепки утрачивают физически связанную воду, что свидетельствует о хорошей степени усадки изделия. Какой мы делаем вывод? Значит нагревать изделие в указанном интервале необходимо очень медленными темпами. Третий момент, при температуре от 300 до 600 градусов изделие будет увеличено, примерно, в несколько раз в размере, а при температурном режиме в 573 градуса черепок перекристаллизируется, что означает необходимо сделать выдержку, приблизительно, на 40 – 50 минут.

Похожие материалы

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.