Обжиг глиняных изделий

Как происходит обжиг изделий из глины

Обработка изделия из глины огнем это завершающий этап изготовления глиняного сосуда или кувшина. В керамическом мире под понятием «обжиг» понимают любой тип обжига – обжиг предварительного типа (утельного или бисквитного), дообжиг (политой или второй), а также декоративный обжиг или однократный.

Если вы выбрали утельный обжиг, изделие будет нагрето до температуры в 800 – 850 градусов для того, чтобы впоследствии, когда  мастер гончарного дела будет обливать его сверху глазурью, не произошло растрескивания изделия.

Обжиг второй может производиться при более высоком температурном режиме – от 900 до 1150 градусов. Причем при этом виде обжига произойдет окончательное испекание черепков и заплавиться глазурь. Глазурь активно применяется мастерами в керамике, чтобы сосуд впоследствии не протек, а также по поверхности глазури можно после нанести определенное изображение. Обжиг политый может быть не один, а несколько. Это напрямую зависит от того, при какой температуре вы будете производить покрытие изделия глазурью. Высокотемпературная и низкотемпературная глазури должны обжигаться по отдельности.

Процесс обжига подразделяется на несколько этапов:

  • процедура нагревания;
  • процесс выдержки при разных температурных режимах;
  • процесс охлаждения изделия.

Садка изделий в печь

Обжиг изделий из глины

Очень важным моментом при обжиге керамических изделий является правильная посадка гончарных сосудов или посуды в печь – необходимо равномерно распределить глиняные предметы по стенкам печи.

Перед усадкой в печь керамических изделий следует помнить о том, что когда температура в печи повысится, глиняные изделия становятся не такими прочными и могут разрушиться, поэтому не следует подвергать свои творения чрезмерным нагрузкам. Как следствие, изделие может рассыпаться. То есть, можно ставить друг на друга не более трех изделий. Очень плотно друг к дружке ставить изделия тоже нельзя – при нагреве изделие расширяется, если нет места куда раздвинуться. Стенки сосуда могут потрескаться.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.