Процесс замывки глиняного изделия

После процедуры высушивания сосуда (необходимо убедиться в том что он очень хорошо просушен), вы, как мастер гончарного дела, должны замыть изделие из глины. Замывка представляет собой тонкую операцию, которая требует внимания и аккуратного отношения. Во время замывки можно по неосторожности поломать гончарное изделие, так как кувшин еще даже не обожжен и является довольно хрупкой вещью. Когда вы приступите к замывке изделия, его необходимо тщательно обмывать губкой, смоченной в воде, как бы смахивая пыль. Причем имеющиеся недочеты в виде заусениц и шероховатостей должны размыться водой, и просто исчезнуть. Обычно, гончары не делают этого, если только на самых сложных изделиях из глины. Если мастер не производил замывку, на гончарном сосуде можно наблюдать отпечатки пальцев гончара. Закончив все эти приготовления, ваш сосуд готов отправиться в печь для обжига.

Если вы неправильно высушите свое изделие из глины, все ваши труды пойдут насмарку. Следует четко помнить – свежевыкрученному сосуду вреден сквозняк. Кроме того, глина ведет себя по-разному при разной скорости сушки, а также с разной толщиной стенок сосуда. Если высушивание происходит постепенно, медленным темпом, усадка будет больше. Объемность массы глины и прочность сосуда при выборе быстрой сушки изделия уменьшается. Стенки сосуда толще, значит усадка будет немного больше обычного.

В своей работе необходимо руководствоваться опытом печорских гончаров – донышко высокого сосуда при высушивании не будет трещать, если на начальном периоде процесса высушивания нижнюю часть сосуда обмотать еле влажной тряпочкой или газетным листом бумаги. если вы высушиваете большое блюдо, чтобы его донышко не треснуло, следует обмотать бумагой или тряпочкой с водой бортики тарелки.

  Мастер советует!

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.