Как сушить и обжигать изделие

Снятое с гончарного круга изделие из глины - сосуд очень хрупкий и нежный, он беззащитный и еще сырой. Перед тем, как он станет твердым, он пройдет еще немало испытаний технологического характера.

Сушка изделия

Процесс сушки является чрезвычайно ответственным моментом в гончарном деле. Гончарные изделия должны сушиться в специально отведенном для этого месте. Сосуд или кувшин, глиняная посуда высыхают очень медленно, это потому, что не стоит спешить, так как может возникнуть напряжение внутри глиняной массы  - где-то изделие высохло, дало немного усадку. Чтобы между этими участками изделия из глины на возникало проблем и противостояний, необходимо дать изделию высохнуть хорошенько. Обязательный момент в этом деле – необходимо наблюдать, чтобы стенки по толщине были одинаковыми по периметру всего сосуда. В принципе, это придет к вам с опытом. Особенно важно соблюдать правило сушки изделия из глины, когда вы ставите на сушение кувшины с носиками  и приклеенными ручками. Их необходимо сушить в специальном сушильном шкафу или накрыв полиэтиленом. Кстати, следует также отметить, что существует проблема пересушивания глиняного кувшина – в таком случае изделие сможет поглотить излишнюю влагу из воздуха.

Важный момент при  процедуре высушивания любого изделии из глины это момент прекращения усадки. Это процесс очевиден, когда так называемое «зеркало испарения» постепенно исчезнет. Вы увидите сами, что поверхность глиняного сосуда посветлеет. Вот с этого момента можете ускорить процесс высушивания изделия. Оставшаяся вода в глиняном изделии после усадки у пластичной глины составляет около 10 – 20 %, а у каолинов – 25 – 30 %. Данная оставшаяся вода в техническом выражении называется «вода пор», если удаляющаяся вода при усадке называется «вода усадочная». Уровень остаточной влажности после процесса сушки составляете не более 6 – 8 %. Если глина при изготовлении была дисперсная и пластичная, то степень усадки будет выше. Например, просяновский каолин обладает линейной укладкой при сушке 2 – 3 %, глина гомельская – 6,4 %, лесс – 3,5 – 5,5 %, а часов-яровская глина – 8 – 10,5 %. Уменьшить усадку при сушке может введенный в глиняную массу электролит или (жидкое стекло или канцелярский клей), а также можно увеличить количество отощителя.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.