Уж носик, так носик

Изготовление носика сосуда

Носик для сосуда также можно выкручивать на гончарном круге. Процесс изготовления носика немного схож с производством обыкновенного изделия цилиндрической формы с малым диаметром. Зачастую, один кусок глины может послужить материалом для получения нескольких носиков. Как правило, носики на утолщенной конечной части также имеют губы. Если вы производите такое изделие из глины, как сосуд-дойник, то его носик на кончике немного придавливают, как бы делая своеобразный слив. После приготовления носика, ему необходимо дать подсохнуть. Когда уже подойдет время приклеивать носик к сосуду, следует очень аккуратно срезать то место, которым он будет крепиться к туловищу кувшина.

Носики, как оказывается, можно приклеивать к разным поверхностям – к конусу и цилиндру, а также к сосуду шарообразной формы. Самой сложной поверхностью считается та поверхность, которая была образована путем вращения параболы. Когда вы начнете приклеивать носки к сосуду, самое главное, нужно обратить внимание на его срезание, так как если вы срежете неаккуратно, носик не сможет плотно прилечь к сосуду. Зачастую, носик приклеивают к выпуклой поверхности, поэтому и срез носика необходимо делать немного на конусе.

Необходимая конструктивная особенность любого типа носика это угол – необходимо соблюдать пропорции и обязательно следить за правильностью среза носика под определенным углом. Длина и угол носика сосуда должны быть такими, чтобы, когда вы нальете воду в кувшин, она у вас не выбежала раньше необходимого времени. Эта ошибка имеет место быть, особенно у начинающих мастеров, которые в спешке могут забыть об этой тонкости процесса изготовления сосуда с носиком. То место, к которому вы будете приклеивать носик, необходимо подрезать скальпелем, чтобы носик плотно прилег к изделию. Не забываем о насечке, на которую наносится шликер. Теперь можно плотно прижать носик к тулову сосуда, но с такой силой, чтобы не повредить и не раздавить его. Если шликер выдавился при придавливании, не волнуйтесь, это говорит о том, что детали правильно склеены. Не забывайте о том, что обе поверхности, которые вы готовите к склеиванию, должны быть кожетвердого состояния. Шликер не нужно убирать, просто дайте ему время подвялиться и прижмите носик к сосуду.

Если вы хотите, чтоб носик у вас сливался со всем изделием, нужно проложить место склеивания небольшим и не толстым жгутиком, скатанным из глины. Затем, пальцем аккуратно размажьте его по всем носику, а также по тулову сосуда. То есть, проще говоря, необходимо так все завуалировать, чтобы произошло сопряжение тулова сосуда и носика. Эта особенность и есть одна из наиболее конструктивных нюансов гончарного дела.

  Мастер советует!

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.