Ручки для кувшина

Кувшин с ручкой

Хватки могут иметь самую разнообразную форму, но он должен быть, прежде всего, удобным при взятии его в руки. Его можно изготовить в форме шарика, обратного усеченного конуса, или таким же точно, как ручка у горшочка.

Например, мастера некоторых гончарных мастерских изготавливали хватки для кувшинов из жгутов по форме напоминающие полукольцо с таким диаметром, который равен диаметру самого волоха. Жгут делают в виде ленточки, который будет плоским с одной стороны. Берут специально подготовленный жгутик для ручки, бросают его с конкретной силой на рабочую поверхность стола, которая покрыта бельтингом, но делать это нужно так, чтобы весь жгут смог соприкоснуться одновременно со столом.

Еще мастера средневековья делали абсолютно все ручки для глиняной посуды плоской формы. Чтобы ручка получилась идеально плоской, брался жгут, придавливался к столу каким-либо плоским предметом. Этот тип ручек и является главным отличием старинной гончарной керамики.

На сегодняшний день, гончары имеют возможность выбирать самостоятельно какой тип ручек им нужно изготовить. Необходимо лишь помнить то, что они должны стать единым целым с изделием - один стиль, одна форма. Это вы можете увидеть, покупая изделия из глины в Интернет магазине керамики. Если вы изготовили сосуд традиционной гончарной формы, не стоит приклеивать к нему вычурные тонкие ручки - ваше произведение будет иметь нелепый вид.

Чтобы изготовить ручки для кувшина, необходимо воспользоваться немного иным способом изготовления ручек. Этот способ подходит для тех случаев, если нужно сделать большие по размеру ручки. Этот уникальный способ имеет не менее уникальное название - доение. По названию уже можно догадаться, как можно изготовить ручки. Заготовка для ручек, глиняный жгут должен иметь диаметр, который будет равняться диаметру вашей будущей ручки в верхней части - крепится к вертикальной поверхности. Лучше всего, если она будет изготовлена с шероховатой поверхностью - она сможет скрепиться с глиной легко и быстро. Как только все приготовления окончены, смочите обе руки в воде и начинайте вытягивать глину по типу доения коровы. Представляйте, что у вас в руках не глина, а коровий сосок. Аккуратно и постепенно вытягивая глину, вам удастся получить ручку нужной формы. После чего необходимо подвялить изделие и обрезать лишние образования. Затем следует подогнать к самому сосуду ручку, естественно, не забываем о насечке, смазав которую шликером, приклеивайте ручку.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.