Как происходит процесс приклеивания ручек к горшку

Керамический горшок с ручкамиПеред тем, как начать приклеивать ручки к горшочку, необходимо произвести подгонку ручек, соответственно, приставляя их к месту крепления, а также подрезая, где это нужно. Как только вы увидите, что нет никаких зазоров, прислоните ручки к горшку, сделайте на местах склеивания небольшие насечки специальным ножичком или скальпелем, затем можете смазывать данные места при помощи шликера и соедините их очень сильно, при этом поддерживая склеиваемое место изнутри горшка ручкой.

При прижимании ручки выдавится излишек шликера - не нужно торопиться его удалять с поверхности поделки из глины, пусть он немного подвялиться, а затем его же остатками примажьте ручки к поверхности горшка. В случае если шликера не хватает, возьмите тоненькую полосочку жгута из глины и примажьте с его помощью. Если есть желание, можете изготовить ручки с так называемыми "ступнями" - для этого необходимо рассчитать размер жгутика для ручек так, чтобы он был больше на величину двух ступней, когда вы согнете жгут дугой, края его слегка отогните, чтобы было похоже на ступню человека по своей форме. Вот эти ступни и приклеивайте к горшку с обеих сторон.

Не забывайте постоянно в местах склеивания ручек оставлять предварительные насечки, потому что данные насечки обеспечивают прочность держания ручкам на горшке после того, как изделие подсохнет, а также после прохождения обжига в печи. Насечка выступает в роли способов более точного соприкосновения склеиваемых поверхностей. Глиняный шликер, который используют мастера для склейки предметов, попадает в середину насечки, таким образом, более прочно склеивая ручку и горшок. Таким образом, обеспечивается диффузия или взаимопроникновение, что позволяет поверхностям стать единым целым. Поэтому невозможно четко назвать шликер клеевым веществом. Можно сказать, что шликер как бы "прививает" ручки к горшочку, к примеру, как происходит привитие черенка к какому-либо деревцу.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.