Хватки и ручки для горшков

Ручки горшков

Каждый горшок должен иметь специальную ручку, за которую удобно брать предмет обихода и использовать его в своих целях. Зачастую, ручки у горшков должны быть маленькими, в таких пределах, чтобы они не выходили за привычные стандартные размеры самого изделия. Данная деталь является также практичной - небольшая ручка не будут отваливаться при посадке в печь, соответственно, она будет реже откалываться при транспортировке. Маленькая аккуратная ручка выглядит гораздо эстетичнее и красивее. Иногда, в роли ручек выступают два небольших бугорка из глины, которые делают в виде выступов по бокам горшочка. Их делают такими, чтобы за них было удобно взяться и переносить. В более древние времена наши предки производили изделия из глины вообще без ручек, как таковых - их усаживали в печь при помощи специального приспособления, называемого в народе ухват.

Ручки для горшков

Обычно в гончарных мастерских ручку для горшка производили из специально сформированного жгутика, который изготавливали из кусочка глины. Гончар берет кусочек глины, из которого необходимо раскатать жгутик небольшого диаметра, который должен соответствовать объему самого горшочка. После чего огибают данным жгутом вокруг любого предмета, который имеет цилиндрическую форму. Например, если у вас будет порционный горшок, для него ручки можно сделать на небольшом пузыречке из-под лекарства. Если вы отрежете от готового жгутика, уже согнутого, дугу, равную половине окружности, таким образом, вы получаете заготовку для будущей ручки для горшочка, чтобы продолжит работу над изделием, необходимо оставить заготовки для того, чтобы они смогли немного подвялиться.

Обратите внимание на то, что обе ручки, перед тем как приделать их к горшку, обязательно должны быть одного уровня влажности. Не стоит пренебрегать данным правилом, потому что после процедуры обжига в тех местах, где ручки присоединяются к горшочку, образуются трещинки, которые неизбежно приведут к откалыванию ручки.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.