Изделие с крышкой

Крышка (волох)

Волох (керамическая крышка) для самых разных горшков и сосудов делается практически одинаковым. Различие было лишь в толщине стенок, в форме хватков и в диаметре. На самом деле, как показывает гончарная практика, волох является «Ахиллесовой пятой» изделия. Поэтому в любом музее вы можете увидеть различную посуду из глины древности такую, как кувшин или квасник, горшок и так далее. Все они, зачастую, представлены на витринах музея без волоха. Скорее всего, волохи попросту разрушились до этого времени. Поэтому, какой формы были волохи у этих гончарных изделий, мы теперь можем только догадываться.

Волох может производиться посредством гончарного круга по одному из двух известных способов.

Прямой или первый способ представляет собой вытягивание волоха, как составной формы, состоящей из закрытого шарика и цилиндра, но без донышка. Ручку, или так называемый «хваток», за которую мы берем горшок или сосуд, могут вытягивать сразу, или же приклеить после процесса подвяливания, когда он будет немного попрочнее. На нем можно иногда наблюдать даже отпечаток от ногтей, но деформациям он не подвержен. Такое состояние глиняной массы называется кожетвердое. Если вы изготавливаете волох под конкретный сосуд, вам необходимо воспользоваться циркулем. Нужно замерить объем внутреннего диаметра горла изделия (берутся расчеты с самой узкой части), затем необходимо вычесть из полученного размера 3 – 5 мм, вы будете делать волох с таким же диаметром и в основании (цилиндрическая его часть). Основной недостаток данного способа изготовления волоха состоит в том, что волох может получиться или маленьким, или же большим. Большой может попросту разбиться при эксплуатации горшка.

Обратный или второй способ не имеет недостатков таких, какие есть у первого способа. Данным способом часто пользовались гончары, которые работали в гончарной мастерской «Покровская керамика». Нужно вытянуть волох на гончарном круге по типу «вверх ногами». Причем, верхняя часть волоха будет оставаться плоской, так она соприкасается с рабочей поверхностью круга гончара. Используя такой способ гораздо легче произвести замеры диаметра всех частей волоха. Обычно считается, что волох, произведенный таким образом, будет прочно сидеть на горшке. Плотно пригнанный к сосуду волох придает гончарным изделиям артели своеобразие и стилистическое отличие, эта особенность бросается в глаза каждому.

Даже если первый способ и имеет некоторые недостатки, не нужно относиться к этому скептически – с его помощью можно немного позже делать декоративные типы волохов для авторского сосуда. Например, в форме луковицы или шара.

  Мастер советует!

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.