Кромка сосуда

Кромка сосуда

Если вы уже научились вытягивать простую и составную геометрическую форму, делать поделки из глины, можем считать, что вы уже познали мир традиционной керамики. Тем не менее, если вы хотите закончить изделие, то нужно сделать правильную кромку, то есть оформить губы сосуда. Также, зачастую, сосуды необходимо накрывать чем-либо, поэтому необходимо научиться производить к этим сосудам небольшие крышки, так называемые «волохи». Не стоит забывать о том, что для более удобного использования керамического изделия необходимо изготовить для сосуда ручки. На самом деле, эта про>Губы – кромка сосуда

Существует ряд операций, которые будут постоянно повторяться, о них мы поговорим немного попозже. Одна из таких важных операций, это формирование губы горлышка сосуда.

Губы изделия представляют собой утолщенную верхнюю кромку горшка. Губы есть практически у каждого сосуда, которые ними завершаются. По своей сути, данный элемент горшка, губы, выполняет две важнейшие функции, такие как эстетическая и практическая. Самое главное, эта деталь сосуда удобна для питья, когда человек прислоняется к горшку для того, чтобы напиться воды или молока. В принципе, данная функция и послужила названием данной части горшка. Также губы делают изделие прочным.

Если у сосуда будет тонкая стенка, усиление верхней кромки дает возможность сохранить горшку округлую форму, когда вы будете снимать сосуда с гончарного круга, а также при переносе его сырым в печь для обжига. Кроме того, утолщенный венчик изделия более четко подчеркнет форму горшка, отрывая его таким образом от пространства и придаст ему еще большей прочности. Если вы решили, что будете делать губы своему горшочку, оставляйте сразу, при вытягивании, немного больше глины вверху сосуда, чтобы после было возможным сформировать губы. Данное действие дает возможность сохранить круглую форму будущему изделию, даже при наличии тонких стенок.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.