Как закрывать тор и вытягивать составную геометрическую форму

Для того чтобы правильно закрыть тор, необходимо при формировании донышка тора распределить таким образом глиняную массу между двумя возможными изделиями цилиндрической формы, чтобы внутренний цилиндр получил в итоге немного больше глины. Вот этим количество глины вы и сможете закрыть тор.

Когда вы будете вытягивать стенки внутреннего и внешнего цилиндров, у внутреннего цилиндра стенка будет получаться немного выше. Кроме того, возвышающаяся над внешним цилиндром часть, будет утолщенной. Ее и нужно расширять, постепенно опуская верхнюю кромку стенки. Это нужно делать до тех пор, пока она не станет прикасаться к верхней кромке внешнего цилиндра, а также пока она не закроет полностью тор. По виду данное изделие напомнит вам перевернутую шляпку. Перед тем, как кромки внутреннего и внешнего цилиндров начнут смыкаться, необходимо сделать небольшую насечку специальным скальпелем на внешней кромке, а также смазать ее шликером. После этого, начинайте заглаживать поверхность тора, и помните о том, что внутренний воздух, который находится внутри цилиндра, придает ему прочности. Можно тор немного разровнять, так сказать, придать определенную округлость форме, или же прямоугольность в сечении.

 Как правильно вытягивать составную геометрическую форму

 Если вы решились вытягивать составную геометрическую форму, вы сможете воспользоваться теми навыками, которые вы смогли приобрести при вытягивании этой формы индивидуально. Особенность составной формы в том, что она бывает немного выше, а соответственно, и тяжелее. Потому не нужно утончать стенку нижней части изделия, и сделайте их более толстыми в линиях пересечения форм. Это также касается тех форм, пересечение которых будет происходить под углом. К примеру, это такие формы, как конус и цилиндр, гиперболоид и цилиндр. В тех местах, где переход может быть плавным, утолщение не нужно делать.

Соединенная геометрическая форма, которая состоит из открытого тора, соединяющегося с другим типом форм, может изготавливаться тем же самым способом, что и соединение этих форм с такой формой, как цилиндр, так как форма открытого тора  это два цилиндра, которые вставляются друг в друга.

Также, по такому же принципу, разные геометрические формы соединены с одним из цилиндров, которые и составляют открытый тор.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.