Как закрывать форму

Все виды форм, за исключением тора, нужно закрывать одинаковым способом. Это также объясняют на гончарных курсах. Основная разница лишь в том, что при закрытии наблюдается разная степень сложности работы - цилиндр закрывается гораздо легче, нежели, к примеру, шарообразная форма, но цилиндрическую форму сложнее закрыть, нежели прямой конус. Итак, рассмотрим основные особенности данной операции.

Когда приступаете к закрытию цилиндра, верхняя его плоскость, в идеальном варианте, должна получиться горизонтальной, но на самом деле, достичь этого довольно трудно. Ни один даже опытный мастер не сможет похвастаться данным умением. Если плоскость изделия получится вогнутой или выпуклой формы, или же даже провалится в середину цилиндра, не стоит отчаиваться. Перед тем, как начать закрывать цилиндр, нужно убедиться в том, что верхняя часть его стенка очень толстая - около 5 - 6 мм. Это нужно предусмотреть заблаговременно. В реальности, цилиндр, имеющий тонкие стенки практически невозможно закрыть или очень сложно. Когда будет сужаться верхняя кромка, тонкий слой глины вместо сужения будет гофрироваться, а затем попросту порвется.

Перед закрытием цилиндра не забывайте губкой выбирать воду, которая скапливается на его донышке. В случае если рука мастера не пройдет в сосуд, нужно использовать губку, которая будет закреплена на рейке или проволоке.

Когда начинаете закрывать цилиндр обе руки должны сжимать верхнюю часть кромки таким образом, чтобы гончарная глина не деформировалась.

После этого большой и указательный пальцы левой руки должны нагибать верхнюю кромку цилиндрической формы изделия в середину, и потихоньку вытягивать глину вверх и к центру. Но делать это нужно очень осторожно, лучше всего в несколько приемов. Также нужно подтягивать постепенно недостающую, глиняную массу из вертикальной стенки изделия. Эти операции необходимо повторять до тех пор, пока полностью есть цилиндр не будет закрыт.

Как только цилиндр закроется, у вас получится немного выпуклая поверхность, которую можете поправить аккуратненько стеком. Делайте это, не боясь деформаций, так как воздух, собравшийся в сосуде, не даст горизонтальной части цилиндрической формы сосуда провалиться в середину. Но следует также учесть, что этот же воздух не даст мастеру выровнять эту форму до строжайшей горизонтали. Тем не менее, дело это вполне поправимое.

Если вы сделаете специальное отверстие в центральной части горизонтали цилиндра, воздух выйдет спокойно наружу, но только за три или четыре захода вы сможете добиться того, что поверхность цилиндра станет абсолютно ровной.

Точно также можно закрывать прямой усеченный шар или усеченный конус.

Теперь становится понятным, что обратный усеченный конус вы не сможете закрыть данным способом, потому что если вы сделаете закрытым усеченный конус, срежьте его с круга и переверните. Только в этом случае вы сможете получить закрытой формы усеченной конус.

Гончарные курсы

Курсы гончарного мастерства

© 2011 Гончарная мастерская "ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО". All Rights Reserved.