Как вытягивать открытый тор

Тор, на первый взгляд, может показаться довольно сложной формой. Но это удивительное изделие у многих вызывает удивление и восхищение. Большинство людей, когда видят данный предмет, задаются вопросом о том, как можно было сделать на гончарном круге такое изделие? Конечно, на гончарном круге данную форму вытягивать гораздо легче и проще, чем любым другим способом. На самом деле, форма открытого тора напоминает по своему виду два одинаковых цилиндра, которые вставлены друг в друга. Тем не менее, донышко у них является общим. Оно больше схоже на кольцо, которое располагается между стенками изделия. Создавать форму цилиндра мы уже с вами научились.

Но есть одна проблема - дно тора кольцеобразной формы необходимо разгонять по особенному - для этого необходимо после процедуры центрования глиняной массы немного как бы продавить небольшое отверстие в донышке и потихоньку разогнать глиняный пласт в определенное колечко до нужного размера.

После чего формируете донышко тора - продавите глиняный пласт посредине кольца глиняного изделия, разгоняя его в разные стороны по ширине. При этом нужно это делать таким образом, чтобы на внешнюю часть припадало глиняной массы немного больше - из этого количества глины будете впоследствии вытягивать изделие цилиндрической формы, причем диаметр этого цилиндра будет большим. Теперь начинайте вытягивать и формировать поочередно оба цилиндра, при этом таким образом, чтобы они выгонялись равнозначные. Если вы будете вытягивать сначала один цилиндр, а затем второй, первая цилиндрическая форма будет вам мешать.

 

Мастерская на Университете

Гончарная мастерская на Университете

Мастерская на Таганке

Гончарная мастерская на Таганке

Мастерская на Курской

Гончарная мастерская на Курской

Выездные мастер-классы

Выездные мастер-классы